Найти в Дзене
С укропом на зубах

Как надоели скандалы, ругань и вранье из-за истории своей же страны

Однажды в девяностые бабушка положила на наше хорошее коричневое немецкое пианино свой потрепанный красный партбилет и грустно сказала: "Ну что ж, пойду, наверное, диссертацию выбрасывать. Да и книги тоже. Место на полке освободится".

Типичная семья эмигрантов. На самом деле нет. Это мы в Новосибирске
Типичная семья эмигрантов. На самом деле нет. Это мы в Новосибирске

Мне было лет двенадцать-тринадцать. В одном из томов Ленинского многотомника я спрятала карманные деньги. А в каком забыла. Я уговорила бабушку Ленина не трогать. Но диссертацию она все-таки выкинула.

Бабушка родилась в 1929 году. В тридцатые репрессировали, а потом оправдали её папу. Ей кричали в спину "Дочь врага народа" и кидали камни. А потом перестали.

Когда бабушке было двенадцать, началась война. Бабушка жила в Сибири и работала на заводе. Много работала. После войны закончила истфак и всю жизнь преподавала в институте историю партии.

В семидесятые наша семья пострадала от редкого славянского имени бабушкиного мужа, которое было настолько редким, что его посчитали еврейским. Ничего душераздирающего, просто факт биографии.

В восьмидесятые она ушла на пенсию. Ушла рано, чтобы помогать моей маме растить брата. А в девяностые со слезами положила на пианино красный потрепанный партбилет и выбросила диссертацию.

Я глупая. Я боюсь высказывать свое мнение, потому что совершенно не умею спорить. Любой оппонент с именем и энциклопедическими знаниями в два счёта заставит меня сконфуженно примолкнуть.

Но чем чаще я слышу, как люди маминого поколения с гордостью рассказывают, что сильно не успевали по политическим дисциплинам советского периода, тем грустнее мне видеть мысленно сгорбленную фигуру бабушки, плетущуюся в сторону помойки с картонными папками на коричневый веревочках, в которых ненужная новому просветленному мудрому прозревшему дальновидному и высокомерному поколению диссертация по истории их страны.