Часто ли вы говорите себе, что в следующий раз справитесь лучше, но и в следующий раз ничего не получается? Часто ли откладываете дела — и в результате они так и остаются несделанными?
Если вы ответили хотя бы на один из этих вопросов утвердительно, то вы забываете, что сегодняшнее наше поведение — предвестник завтрашнего. Если не изменить такое поведение (а для этого требуется сознательное усилие), то сегодняшнее неумение распределять время завтра обернется еще худшим тайм-менеджментом. Присмотритесь к двум способам существенно повысить продуктивность.
Отмените любые «будущие» опции. Если вы, как многие перегруженные сотрудники, склонны уговаривать себя, что важную работу успеется сделать позже, ночью, в выходные, то тем самым вы поощряете свою же лень в течение рабочего дня. А «позже» вы ничего не сделаете, потому что устанете и обозлитесь: почему, собственно, вы не можете насладиться досугом без чувства вины. Чтобы вырваться из психологической ловушки, нужно отказаться от этой надежды на будущее.
Прежде всего научитесь отводить в течение рабочего дня определенные отрезки времени для выполнения конкретных заданий. Просмотрите список дел и приблизительно оцените, сколько часов или минут требуется на каждый пункт. Совместив список дел и расписание, вы сами увидите, что, не занимаясь регулярно ключевыми проектами, вы загоните себя в аврал. Возможность отложить работу на завтра исчезает, потому что на завтра есть свои задачи.
Кроме того, устраните из расписания вечера после работы. Обнаружив в своем календаре свободное время, вы почувствуете искушение отложить работу — ведь будет еще возможность, — пусть даже работа лишит вас досуга. Заполните это время личными обязательствами. Сходите на ужин с другом или на школьный футбол поболеть за своих детей. Если вы подберете себе интересный досуг, то появится стимул по максимуму использовать рабочий день: не захочется отменять планы на вечер.
Установите более жесткое расписание. Если вы прощаете себе бесцельные блуждания в интернете, оправдываясь намерением поработать позже, то сами себе расставляете ловушку: когда вы доберетесь, наконец, до работы, либо вас будет отвлекать от нее чувство вины за растраченные часы, либо вы попытаетесь поднажать — и перегорите.
Не говорите себе: «Ничего страшного не случится, если я полдня проведу в интернете, я потом на неделе наверстаю», а задайте себе вопрос: «Хочу ли я до конца жизни проводить половину каждого дня в интернете?» Скорее всего, вы ответите: «Ни в коем случае!» Постарайтесь столь же регулярно тратить этот отрезок времени на более продуктивные занятия. Решение работать каждый день определенное количество времени без особых отклонений от строгого расписания избавит от ментального соблазна отложить дела на потом.
Разумно используя настоящее время, не полагаясь на будущее, вы сможете достичь поставленной цели. Если вы в течение месяца «забываете» о важном проекте или же отчет о расходах никак не попадет в нужную папку, используйте описанные выше стратегии — и займитесь этим уже сегодня.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи в HBR Россия «Почему работу не следует откладывать на потом». Другие материалы об управлении временем вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.