Найти тему

Почему человек может всё

Любое человеческое движение начинается в человеческом мозгу в виде мысленного образа и только затем воспроизводится в виде сокращения мышц и работы суставов. Даже если нам кажется, что многие движения мы не осознаем и производим на автопилоте, эта мысль, этот мысленный образ все равно существует.

Первым этот эффект сформулировал Уильям Карпентер в 1852 году и впоследствии получил подтверждение в лице не последних людей в области физиологии, Павлова и Фрейда, получил сотни научных подтверждений и стал применяться в любой сфере деятельности, где требуется высокая точность движений.

Эффект Карпентера — это закономерность того, что любое восприятие или представление порождает склонность к подобному же восприятию или представлению. Говоря проще, мысль или представление, рожденные в мозгу, вызывают моторную реакцию, которую мозг воспринимает как реальную. Эффект Карпентера известен в медицине как идеомоторный эффект (и закон) и к идеомоторной тренировке мы еще обратимся.

Например, если вы музыкант, гитары поблизости нет, а вам предстоит десятичасовая поездка в поезде, вы можете представить свою гитару у себя в руках (при этом желательно двигать пальцами) и тренироваться. Условие одно — вы должны идеально знать музыку и все движения пальцев, которые требуются. Моторная и мышечная память существует, об этом очень хорошо знают спортсмены, музыканты и танцоры.

Также этот феномен известен под названием «Эффект Умного Ганса». Это кличка лошади, которая получила всемирную известность в начале 20 века за то, что якобы обладала высочайшим интеллектом. Она могла решать серьезные математические задачи и выстукивала копытом верные ответы. В 1907 году Оскар Пфунгст провел исследование и пришел к выводу, что лошадь считывала сигналы из поведения своего хозяина и на самом деле не обладала никаким интеллектом.

Итак, как же можно использовать возможности эффекта Карпентера? Для начала рассмотрим вопрос о том, как его не нужно использовать.

Негативные последствия эффекта Карпентера

Например, у человека возникает склонность к несчастным случаям, если он уже пережил один подобный. Фрейд назвал это «травматическим неврозом» — последствие фиксации организма человека на моменте прошлого события. Человек постоянно вспоминает несчастный случай, воспроизводит переживания в мельчайших подробностях. Таким образом мозг не видит разницы между прошлым и настоящим, он считает, что человек здесь и сейчас попадает в точно такую же ситуацию. И все это приводит к приобретенной беспомощности.

Так что эффект Карпентера проявляется и в сфере совершения ошибочных действий. Тот, кто проводит долгое время в размышлениях о том, что он допустит ошибку или станет объектом несчастного случая, находится под воздействием собственного страха и станет жертвой собственной тревоги.

Стоит сказать, что негативные мысли и мысли о своих действиях — не одно и то же. Эффект Карпентера касается физиологии, так называемой мышечной памяти, а пессимизм просто убивает настроение и психологическую атмосферу в человеке.

-2

Идеомоторная тренировка

Почему некоторые футболисты способны на невероятные финты и обманные движения, а другие нет? Вторые просто не могут представить в своей голове этот финт. Это до смешного простое соображение мало кто четко осознает. На любой тренировке крайне важно не просто увидеть финт и попытаться его повторить, его нужно сначала представить в своей голове. Это мозг отдает распоряжения мышцам, а не наоборот, и если вы даже не представляете что надо сделать, каким образом это сделают мышцы? Каким образом можно сыграть мелодию на гитаре, даже если вы знаете все ноты в теории, но не понимаете, как двигать пальцами? Мозг не отдает четкой команды вашим пальцам, а ваши пальцы беспорядочно стучат по струнам. В мыслях происходит нечто такое: «Так, сейчас я этим пальцем…куда-то.. а вот этот.. этот палец нужно… как бы…». Если вы не можете представить, как поднять руку вверх, вы ее никогда не поднимете, потому что вы не знаете, что так можно.

-3

Также важно понимать, как сложно переучиваться. Когда спортсмен 10 тысяч раз повторил одно неверное движение, потребуется огромное количество усилий, чтобы переучить его. Причем переучивать нужно сначала именно мысленными представлениями, а только потом физическим действием. В мозгу по синапсам идет одна и та же команда и это уже даже не протоптанная дорожка, это — вымощенный тротуар, который необходимо убрать. Когда мы говорим о мышечной памяти, мы должны понимать некоторую условность этого понятия, потому что на самом деле это механизм передачи нервного импульса в мозге и нервной системе.

Об этом говорил и Павлов: «Когда вы думаете об определенном движении, вы его невольно производите».

Если мы поймем этот закон, дальше становится понятнее. Есть несколько крайне важных моментов.

Первый: чем точнее мысленный образ, тем точнее будет само движение. Поэтому очень важно увидеть, как это действие произодит профессионал — на видео или перед вами — и попытаться его представить в голове.

Второй: ваш организм должен соответствовать вашим мысленным образам. То есть если ваши суставы и мышцы окажутся не готовыми к воспроизведению мысленного движения, это может привести даже к травмам, в лучшем случае к потере времени.

Третий: качество связи между мозгом и телом. Это достигается результатом упорных тренировок. Крайне важно представлять себя не со стороны (как зритель), а в виде из первого лица.

Четвертый: начинать нужно с медленных движений, впоследствии чередовать медленные и быстрые.

Пятый: отточите каждое движение до идеала. Если вы его выучите не на высшем уровне, вы потом потратите массу времени, чтобы переучиться.

Эффект Карпентера имеет под собой научную основу и не должен восприниматься как теория. Но он, безусловно, будет дополняться и совершенствоваться, учитывая развитие науки и медицины во всем мире.

Спасибо да внимание, если понравилось, посмотри предыдущие рассказы и поставь лайк!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц