«Надо воспринимать критику правильно»
«Ты совсем не умеешь воспринимать критику!»
Мы все что-то где-то слышали и слышим про «критику». Но что же это такое на самом деле? Как правильно критиковать? Как правильно реагировать на критику?
Для того, чтобы начать разбираться, необходимо помнить о том, что каждый из нас видит мир совершенно по-разному (тут вспоминаем «сколько людей – столько и мнений»). Одно дерево каждый из нас опишет по-разному. И это нормально. Мы все с вами – разные.
И прежде всего любая критика – это только лишь мнение критикующего, которое основано на его опыте, и начинается исключительно с его внутренней реакции, а не с конкретного объекта.
Любая критика – это ассоциация с опытом из прошлого, его воплощение. Критика – это ситуация, действие или объект, который прошел через призму ассоциаций критикующего.
Мы постоянно реагируем на то, как другие ведут себя, сравнивая то, что мы видим, с тем, что мы видели в прошлом, и происходит это очень быстро. Этим управляют эмоции, и мы не успеваем подумать, преждевременны ли выводы о том или ином человеке, и вообще выводы это или просто наблюдения. Этот анализ происходит без нашего ведома и желания. Единственная разница между критическим и некритическим взглядом на вещи — это озвучиваются мысли или нет.
Но критика бывает конструктивной, а бывает совершенно алогичной.
Итак, критика - это анализ, оценка и разбор чего-либо, с указанием возможностей улучшения.
Цель критики - помочь её объекту в том, чтобы улучшить что-то и стимулировать на развитие. Правильная критика вызывает хорошие чувства и положительно мотивирует, потому что объект критики понимает: он не один, ему помогают, за качество его работы переживают.
НО! То, что многие воспринимают как критику, по сути является хамством (Тут очень тонкая связь с личными границами, но это отдельная тема).
Критикой не являются замечания в стиле:
- «Зачем ты купила это платье? Ты же и так толстая, а платье это подчеркивает!»
- «Глядя на твое лицо, я бы уже давно задумалась об инъекциях».
- «То что ты делаешь – сплошная безвкусица!»
Их много. Вот примеры «НЕ КРИТИКИ».
1. Все что связано с «Я» у критикующего - мне это не интересно, для меня это перебор, я считаю это ненужным…
Это не является критикой, потому что связано только с эмоциями критикующего и базируется на неоправданными ожиданиями контента. Вроде бы для многих похоже на критику, НО….это связано с критикующим, а не с тем кого критикуют. Это не обратная связь. Она не призвана улучшить что-то.
Представляем кафе и вам приносят пирожное. Когда подходит официант, вы ему говорите – мне совершенно не понравилось. Официант поинтересуется – а что же именно не понравилось. А в ответ – ну как по мне так он просто невкусный. Занавес! Где критика? Нет ее.
Как превратить в правильную критику:
Добавить, почему вы считаете, что информация именно о ваших эмоциях и реакции может быть важна. Если такое добавить невозможно – не говорить ничего.
2. Негатив – «бред», «ужасно!», «отврат» и прочее…
Это не критика, поскольку никакой пользы и смысла в этой оценке нет. Она субъективна и ничего в себе не несет кроме негатива.
Это может стать критикой, только если усложнить эту оценку и расписать, почему для Вас это ужасно. Что можно скорректировать, на Ваш взгляд.
3. Переход на личности – ТАБУ!
«Это готовил идиот!», «Теперь понятно почему ты ничего не можешь добиться!» и пр.
К сожалению, подавляющее большинство не умеет рассматривать продукт или действие обезличенно. Нам искренне кажется, что всё связано, а значит, у нас есть право обсуждать личность, как будто именно она выставлена на оценку. Кроме того, очень часто переход на личность используется как основание основательно обесценить то, что человек сделал, либо уколоть его побольнее, найдя уязвимые места (это хейтерство, о нем позже).
Как превратить это в критику? Почти нереально, но представьте, что это сделал Ваш самый близкий человек. Захочется ли в прежнем ключе обвинять? Не думаю.
4. Агрессия. Любая.
При этом, любая агрессия – это попытка переноса зависти, злости, гнева на объект критики посредством нападения. Эмоции может вызывать как сам человек, так и его творение. Также эмоции могут не иметь отношения ни к чему «критикуемому». Легко догадаться, что никакому улучшению и помощи агрессия не способствует, а вот что она хорошо делает - так это вызывает здоровое желание защититься или напасть в ответ.
5. Перфекционизм критикующего.
«Если бы убрать вот это – было бы идеально!», «Вы используете не тот текст», «Не так стотите», «Не так моргаете», «Не так дышите»
Возвращаемся к мысли о том, что это исключительно мнение критикующего. За желанием скорректировать какую-то деталь, у него теряется видение всей картины, в связи с чем акценты и угол зрения становится смещенным.
Смысл этого посыла заключается в то, что Вы должны догадаться как именно для него идеально, как угодить именно ему, быть экстрасенсом! А зачем? А ни за чем.
7. Обесценивание действия, продукта… да чего угодно (это наверное, мое любимое. Я столько раз с этим сталкивалась и продолжаю сталкиваться, что это вызывает смех).
Примеров море. «Ой, тебе что делать больше нечего?», «Только время зря потратишь», «Да это не нужно никому», «Лучше займись чем-то другим» и пр.
Это столь же разрушительно, как и агрессия, как и переход на личности. Тут поле для критики отсутствует совсем. Эти слова направлены на разрушение любого действия и объекта и вызвано только собственными негативными эмоциями критикующего либо незнанием предмета действия.
Сама по себе критика – это та самая «обратная связь», которая позволяет что-то сделать лучше, но только при наличии нескольких важных составляющих.
После этого текста может показаться, что критики вообще быть не должно. Нет, это не так.
Можно и нужно учиться правильно и критиковать и воспринимать критику.
1. Если не нравится – скажите.
В ресторане подходит официант и спрашивает «Все ли Вам понравилось?», а вы смотрите на него и думаете «Честно говоря, стейк сухой и салат пересолен», но Вы не хотите никого обидеть и произносите – «Все замечательно! Спасибо».
Не надо так! Скажите о том, что не понравилось – это обратная связь, чтобы не допустить недочетов в будущем. Скажите, но вежливо. Спокойно.
Любое заведение сферы обслуживания в условиях серьезной конкуренции будет бороться за свое «лицо» и правильной критикой можно улучшить работу.
2. Второй (как по мне, самый важный) момент – Критикуйте действие, а не человека. Критика должна быть обезличена. И без гиперболизации лишних эмоций. Не обесцениваем, не агрессируем, не выливаем свой негатив на чужую бренную голову.
3. Критика для того, чтобы улучшить объект критики (субъект не трогаем!).
Говорим конкретно, что не так и что на наш взгляд нужно улучшить. Готовые идеи и решения. Или хотя бы наброски. Не знаем как? Тогда молчим, в противном случае – это не критика.
4. Доброжелательность. Наша цель помочь, смотивировать на действие, подтолкнуть к идее, мысли. Поэтому сначала похвалить.
«Это очень хорошая идея! А вот если добавить вот это «….»? Как думаешь?».
Избегаем обвинений, посредством исключения из своей речи «Вы» и заменяем их на «Я».
К примеру: «Я считаю», «Я не согласен с утверждением …., потому что….».
5. Будьте как можно более точны и детальны в описании сути, того, что надо поменять и улучшить. Чем подробнее – тем лучше.
6. Критикуя, ставим себя на место криткуемого.
7. Не вываливаем ушат …. критики. Лучше пара ключевых пунктов, а остальные, только если человек готов выслушать и принять и завязался диалог. Именно диалог, а не ссора!
Отдельной темой будет – Как воспринимать конструктивную критику, как «не критику» превратить в диалоге в «конструктивную», а если не получилось – как игнорировать. )))
Самое главное – это личные границы (о них буду говорить еще очень много и подробно.
Не нарушайте своим негативом, плохим настроением границы другого.
И не критикуйте с позиций «А Баба-Яга против» или «Не смотрел, но осуждаю».