Найти в Дзене

Терраса своими руками..Наш опыт

Всем привет,хочу рассказать как мы строили свою зону отдыха....Строго не судите,муж абсолютно все делал сам!Ну а сначала,фундамент...он здесь очень важен.

Хозяева загородных домов ищут различные способы расширения полезной площади основного здания, оформления зоны отдыха. Оптимальный вариант –пристроенная терраса к дому, некоторые строят как отдельно стоящее сооружение..Все индивидуально конечно.В любом случае,это место станет уютным уголком для семейных посиделок. В зависимости от формы, материалов ее можно будет использовать летом или круглый год. А разнообразие конструкций позволит сделать ее как хозяевам с ограниченным бюджетом, так и владельцам дорогих коттеджей.

Создание пристройки или веранды для частного дома может проводиться после завершения строительства основного здания. В нашем случае веранду пристраивали к уже существующему дому, но при этом важно обустроить основание, ведь от него зависит как надёжность конструкции дома, так и долговечность пристройки.

Нужен ли фундамент для веранды

Важно обеспечить надёжность, устойчивость и долговечность веранды, а для этого её нужно поставить на крепкий фундамент. Существует множество вариантов оснований, отличающихся технологией строительства, но наличие фундамента для веранды всегда обязательно. Наша терраса создавалась к уже готовому дому, и она ставилась на отдельное основание, которое не должно уступать по надёжности фундаменту дома, в нашем случае это - Ленточный фундамент . В том случае, когда веранда строится вместе с домом, сооружается общий фундамент. Это позволяет избежать перекоса конструкции, повреждений несущих элементов основного здания. Если же пристройка создаётся к уже готовому дому, то она ставится на отдельное основание, которое не должно уступать по надёжности фундаменту дома.

Существуют разные варианты фундаментов, на которых можно построить веранду.Они отличаются конструкцией, несущей способностью и технологией возведения. При выборе также учитывают и габариты будущей пристройки.

Ленточный фундамент под пристройку

Для строительства пристройки из кирпича оптимален ленточный фундамент, который представляет собой монолитную конструкцию. При его возведении потребуется цементный или бетонный раствор, арматура, песок, щебень и проволока. Для создания ровной поверхности с чёткими формами нужна опалубка, которую сооружают из деревянных досок, скреплённых в щиты.

-2

Свайный фундамент

Для строительства лёгкой веранды часто создают свайный фундамент. Самым простым вариантом является основание на буронабивных сваях. Этот вариант подходит для нетяжелой пристройки, например, из бруса. Фундамент отличается простотой возведения, требует небольшого количества бетона, а также устройства ростверка, который часто делают из дерева.Ростверк представляет собой длинный соединительный элемент, крепящийся к сваям. Он служит несущим основанием для строительства стен веранды.

-3

Столбчатое основание под веранду

Для лёгких деревянных пристроек или сооружений из блоков можно сделать столбчатый фундамент, который предполагает создание нескольких отдельных, не связанных друг с другом опор. При этом уровень заглубления столбов должен соответствовать глубине расположения фундамента дома.Для создания столбчатого основания требуются арматурные прутья с сечением около 0,7–1 см, бетонный раствор, рубероид, песок, колышки и верёвка для разметки, а также доски для опалубки.

-4

Винтовой фундамент под пристройку

Обеспечить прочное основание для лёгкой террасы или веранды можно, обустроив винтовой фундамент.Для этого используют специальные сваи, которые оснащены лопастями и вкручиваются в грунт. Отдельностоящие элементы удобны на любом типе грунта, а диаметр свай определяется в зависимости от массивности сооружения.Винтовые элементы внутри имеют полость, в которую при монтаже заливают бетон. Перед установкой проводится разметка для определения расположения свай, шаг между которыми составляет около 1–1,5 м. Предварительно сваи обрабатывают битумом для предотвращения коррозии.

-5

Фундамент из труб

Трубы ПВХ часто являются хорошей армирующей основой для фундамента веранды или пристройки. Для сооружения основания пристройки необходимы трубы длиной около 2 м. При этом заглублены они будут на 1,2 м, а 80 см остаются над поверхностью грунта. Именно эта часть труб выполняет функцию несъёмной опалубки, которая в процессе работы армируется и заливается бетоном.

-6

Монолитный фундамент

Монолитное основание представляет собой сплошную бетонную плиту под всей конструкцией здания. При строительстве веранды такой вариант используется только на пучинистых грунтах, так как технология сооружения основания отличается сложностью. Все расчёты зависят от индивидуальных особенностей будущей конструкции, свойств грунта, уровня грунтовых вод.Точный расчёт количества материалов и параметров фундамента проводится в каждой ситуации индивидуально. На габариты основания влияет массивность веранды или пристройки.

-7

Без фундамента

Легкую конструкцию получится пристроить к дому и без фундамента.Этот вариант подходит для небольших навесов, летних конструкций из пластика, поликарбоната.

Чтобы пол террасы был выше уровня грунта, не заполнялся водой во время дождя, необходимо:

  • Снять плодородный слой почвы.
  • Засыпать песчаную подушку.
  • По всей площади расстелить геотекстиль.
  • Смонтировать лаги из бруса под небольшим уклоном от дома. Материал предварительно обрабатывают антисептиками. Для устойчивости под лаги укладывают бетонную плитку.
  • Сверху лаг настелить террасную доску.
  • Этот порядок действий применим, если хозяева хотят пол из дерева.
  • Альтернатива ‒ аккуратно уложенная тротуарная, бетонная плитка. Хорошее украшение – напольная мозаика.

Выбор материалов для веранды

Разумеется перед постройкой веранды,каждый делает выбор материала материалов , обратите внимание на те, которые использовались при строительстве дачного домика или коттеджа. Чаще всего это пеноблок или кирпич, в некоторых случаях постройки выполнены из деревянного бруса.В нашем случае выбор был основан на финансовой части.

Фундамент есть ,далее мы принялись осуществлять проект , который муж делал в какой то программе(к сожалению названия не помню) ,распечатали его , рассчитали необходимые материалы. Рассмотрев предложения разных производителей террасной доски, сравнив цены мы пришли к выводу, что композитная террасная доска даже среднего ценового диапазона нам не подходит по качеству. Дорогая не вписывалась в наш бюджет. Решили делать из лиственницы — материала, проверенного веками.Выбор сделан,материал закуплен... Обработали древесину и принялись за работу.Точнее муж принялся,делал он все сам).

Ну вот,что получилось в итоге..Да,есть недочеты ,но мы остались довольны)

-11

Летом,это наше любимое место отдыха.Надеюсь было интересно)))До новых встреч!