Найти в Дзене
Аника Г.

Разбор своих "полетов"

Если человек не может погрузиться в свою внутреннюю проблему и обдумать ее — значит, человек не управляет своей жизнью.
Единственный способ качественного решения внутренней проблемы — рационализация.
Иногда используют еще более длинное слово: интеллектуализация.
Ну очевидный, казалось бы, ход: что-то не получается — продумай ситуацию, оцени условия, пересмотри свои ресурсы... но вот почему-то у некоторых этот очевидный ход не работает.

Столкнувшись с проблемой, взрослые люди часто ведут себя как младенцы, которых пытаются отвлечь погремушкой, чтобы они не плакали. Схема очевидная: есть какой-то демотивирующий фактор, негативный эмоциональный заряд — внимание тянется к нему — и нужно переключить внимание на то, что даст позитивные эмоции.

"Смотри, какая яркая и какая громкая погремушка!" — ура, внимание перешло на то, что не вызывает плач. Проблема не решена, но мы ее обошли. Очень удобно. Со всеми проблемами ли это сработает? — риторический вопрос. То есть некоторые проблемы с течением времени действительно перестают беспокоить, но есть заряды, которые обязательно надо осознанно разряжать. "У меня ничего не клеится в личной жизни, зато на работе все хорошо", — да не получится забыть о личной жизни! Не сработает тут погремушка, хоть миллиардером стань.

Личная жизнь — одно из направлений, проблемы на котором будут долбить обязательно. Внимание против воли будет тянуться туда, где есть неудовлетворенность. Разбирать проблему надо. Может, действительно лучше отказаться от поиска нужного человека или отложить этот поиск, бывают такие жизненные ситуации, но это должно стать ОСОЗНАННЫМ решением. Иногда на проблемные территории лезть просто страшно. Ну вот как с фобиями бывает.

Особенно если речь о фобии такой силы, когда о фобическом раздражителе даже страшно подумать, не то что с ним столкнуться, а нервная система в ответ на это фобическое раздражение запускает карнавал во всех остальных системах организма. Кто-то решает эту проблему таблетками, кто-то — морально-волевыми усилиями, кто-то обращается к специалисту, который как раз может помочь именно рационализировать ситуацию, а кто-то не решает вообще.

Обходит. Как с погремушкой.

Тиражируемая идея "возьми свою жизнь в свои руки" — она на самом деле вот здесь начинает реализовываться. Не с очевидных действий, нет. Это чисто внутренний процесс. То есть такой, который снаружи не виден. И начинается он с готовности честно признать проблему и честно ее разобрать. Если этого не делается — значит, человек не управляет своей жизнью. Хоть какая там у него зарплата, должность, да та же личная-семейная жизнь — неважно. Еще раз: если человек не может погрузиться в свою внутреннюю проблему и обдумать ее — значит, человек не управляет своей жизнью.

-2

Еще одна распространенная стратегия обхода — "условия виноваты, что ничего не получается".
Кстати говоря, здесь есть две ловушки.
Любой внешний результат является суммой собственных действий и обстоятельств. И обстоятельства, между прочим, могут быть как внешними, так и внутренними (например, неконтролируемая фобическая реакция — как раз пример внутреннего обстоятельства).


Однако иногда психологические программы выстроены так, что люди забывают о каком-то из слагаемых. И получается либо "я во всем виноват", либо "обстоятельства во всем виноваты".
Часто действительно условия складываются настолько не в нашу пользу, что результата не удается достичь из-за них. Непреодолимые обстоятельства — бывает. И все утверждения в духе "любой человек способен на все что угодно!" не имеют под собой реальной почвы. Если человеку предложить выучить "Евгения Онегина" за сутки, да еще три ночи перед этим не давать спать — не получится. И не потому, что человек в принципе выучить "Евгения Онегина" не способен, а потому что условия заданы так, что задача получается невыполнимой. Поэтому вот эти все лозунги про то, что любой человек способен на что угодно — фактически манипуляция. Почему? Потому что если что-то не получилось — получается, точно виноват сам человек. Всегда. Ведь он же способен на что угодно. Раз не сделал — значит, причину надо сразу искать только в себе. "Возможности безграничны" — оттуда же. Отличная новость. Я бы хотел обходиться без сна вообще и научиться плавать под водой как человек-амфибия. Пожалуйста, кто-нибудь из тех, кто лепит направо и налево вот это "возможности человека безграничны" — расскажите, где учат этой безграничности?


С другой стороны, некоторые приучены все валить на обстоятельства. Сразу, не думая. Тоже корявая стратегия. Копирую: любой внешний результат есть сумма собственных действий и обстоятельств. Результат мы делаем вместе с обстоятельствами. Если что-то не получилось — внимание нужно направлять и на обстоятельства, и на свои действия.
Почему же некоторые с ходу валят все на обстоятельства?

— чаще всего роль играет детская программа, сформированная критикой взрослых, когда у ребенка что-то не получилось. Если такая критика была системой и еще переходила на личность (то есть не просто "это не получилось", а "у тебя не получилось — ты ни на что не способный") — формируется напряжение, которое разряжается только результатом, который будет хорошо оценен окружающими. Ну вот перфекционизм, например — это оттуда (напряжение перфекциониста в норме вызвано не тем, чтобы дело было сделано идеально, а тем, чтобы не возникло повода для упреков).


То есть оценка окружающих становится важнее собственно результата.
Поэтому если что-то не получилось и кто-то на это обратил внимание — человек с детской программой "я не могу ошибаться, потому что это значит, что я ни на что не способный" займется тем, чтобы оправдать неудачу именно не зависящими от него факторами. То есть обстоятельствами. Условиями. Это они виноваты. Не я. Внимание в этом случае направлено не на результат, не на анализ, не на строительство альтернативной стратегии достижения — нет, внимание в этом случае направлено сразу на то, как бы себя оправдать.

Схожая стратегия — "да мне и не нужен этот результат". Не складывается личная жизнь — "да все мужики козлы" или "все бабы дуры". Не получается заработать — "да мне это на фиг не надо". В жизни нет цели — "да жизнь вообще бессмысленна, чего вы все напрягаетесь". Где-то за такой позицией стоят, опять же, вбитые в детстве программы, где-то внушенный страх, где-то страх, имеющийся уже в собственном опыте. Обратиться к проблеме — значит, признать наличие проблемы у себя — значит, как бы признать свою некомпетентность, чего по вышеприведенным причинам многие себе просто не могут позволить (хотя "некомпетентен в прошлом" и "некомпетентен сейчас" не означает "некомпетентен никогда", люди вообще-то обучаемы).
Любопытно то, что это действительно становится абсолютно самостоятельно работающей программой. То есть человек может ошибиться даже без свидетелей, оценивать результат со стороны некому — казалось бы, да возьми и разберись с проблемой! — но нет, запускается программа. Почему? — потому что если не будет дано объяснения, то в психике останется напряжение, вызванное мыслью "я ни на что не способен" (или что там еще взрослые вбили в детстве).

-3

Разбор скрытых (и скрываемых) проблем иногда напоминает попадание в помещение с диким беспорядком: все в грязи, в паутине, поломано, порвано, раскидано — делать надо столько, что на всё сразу не хватает внимания, психика начинает паниковать... и есть выбор: либо схватиться за голову и стонать, что все ужасно, либо бежать из помещения и стараться никогда больше в него не заходить, либо взять себя в руки и разобраться. Как? — это знает любой человек, который оказывался в подобной ситуации и решил проблему: сначала проанализировать обстановку, постаравшись отбросить эмоции, потом выстроить стратегию с учетом своих ресурсов, потом начать действовать.
Не хватает ресурсов? — подумать, где взять недостающие.
Не получается выстроить стратегию? — либо обращаться к специалисту (для строительства стратегии желательна холодная голова, и в некоторых случаях лучше воспользоваться чужой головой), либо к близким, кто сможет помочь, либо читать умные книжки, либо действовать методом проб и ошибок. Тут уж кому что ближе.

Удачи всем.

Группа автора в VK: Ad notanda