(Jumanji: The Next Level, 2019, США)
В этом и есть проклятье хитов кинопроката: их авторы обречены высасывать все соки из полюбившейся зрителю истории. Даже в том случае, если, по логике, у неё не может быть продолжения.
Ну ладно, допустим, что переход от первой "Джуманджи" (1995) к её запоздалому сиквелу "Зов джунглей" (2017) был в целом не противоречив. И оправдан сменой "игровых" эпох, ведь за это время цифровые игры разгромили аналогово-настольные по всем фронтам, даром что индустрия последних до сих пор фурычит и имеет свою фан-базу.
Поэтому бывшая адская "настолка"-убийца Джуманджи, ищущая новые жертвы теперь в обличье видеоприставки (пусть с виду и архаичной) - это разумно для козней неведомого Зла.
Вот только для логической связи "Зова" и "Нового уровня" одного лишь закадрового боя адских барабанов, к сожалению, уже не хватило.
Увы и ах - завязка "Нового уровня" оказалась настолько притянутой за уши, что даже Чебурашка обзавидовался бы в итоге величине тех распухших ушей.
Итак, четверо известных нам героев продолжают свою дружбу, закалённую в боях предыдущего фильма. Правда, в "реале" Спенсер, Марта, Фридж и Бетани встречаются редко, и всё же тут у них назначена очередная тусовка в одной кафешке. Куда в урочные день и час подтягиваются все... кроме Спенсера. Который не явился по уважительной причине - вчера у него разыгралась депрессия. Можно сказать, классическая. В духе "О, как же я слаб и жалок, меня никто не любит, поэтому отвяньте, не хочу никого видеть, буду страдать в гордом одиночестве".
Да и хрен бы ним, честно говоря, но поскольку на звонки Спенсер тоже не отвечал, его кореша забеспокоились. И, допив кофе с пончиками, отправились выяснять, жив ли бедолага, а если да, то чего он выпендривается. Благо, жил он неподалеку, и пилить ради него на другой конец Штатов не понадобилось.
И, конечно, по приходу домой к Спенсеру всех ожидал душераздирающий сюрприз.
Помилуйте, но этот депрессивный чудик не придумал ничего умнее, как... вернуться с горя в Джуманджи! А ведь она, как вы помните по "Зову джунглей", работает по безотходной технологии - не оставляет тушку игрока в реальном мире, а забирает в свой "виртуал" и её.
Стоп-стоп-стоп! А откуда вообще у Спенсера эта дьявольская видеоприставка, если в финале "Зова" он с приятелями её уничтожил?
Чертовски уместный вопрос, на который я уже ответил в первом абзаце. А именно: уж коли кино обратилось в блокбастер, в его сиквеле настанет каюк любой сюжетной логике.
То же самое случилось здесь.
Оказывается, всё это время Спенсер пытался ЗАЧЕМ-ТО (???) починить недобитую Джуманджи, поразительно быстро забыв, как намедни она едва не умертвила его с друзьями.
Короче, оцените ход его рассуждений. То есть если бы, к примеру, вся их компания чудом выжила после удара током в бассейне, Спенсер не стал бы сливать оттуда воду и звать электрика. Нет-нет, на следующий день он опять пригласил бы всех искупаться, причём ещё и первым сиганул в воду.
И после этого, признаться, сильно удивляешься, почему у дедушки Спенсера (Дэнни Де Вито) фамилия Гилпин, а не Дарвин!
***
В общем, завязочка у "Нового уровня", доложу я вам, то ещё натяжение совы на глобус. Однако, когда птица с диким скрипом и выпученными глазами налезет-таки на шар, а все герои вновь уйдут самоубиваться в Джуманджи, фильм тотчас превращается в уже привычный зрителю, аттракцион. Тот самый, высокобюджетный, трюковой и яркий, с чёрно-юморными прибаутками и массовым дуракавалянием на рельсах одноклеточного сюжета.
И вот с этой точки зрения к триквелу нет ни малейших претензий. Тем более, что снимал его всё тот же режиссёр "Зова" Джейк Кэздан, а он был явно не склонен к экспериментам, когда на кону у него стояла миллиардная прибыль.