Ингредиенты: Мука — 2 стакана Сахар — 2 стакана Яйца — 2 шт Сода — 1,5 ч л (без горки) Разрыхлитель для теста — 1,5 ч л (без горки) Какао — 6 ст л с горкой (оно должно быть несладкое, мелкого «помола», например «Золотой ярлык») Молоко — 1 стакан Ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик (можно не класть, если нет) Растительное масло — 1/3-1/2 стакана Крутой кипяток — 1 стакан Время приготовления — 1- 1 час 15 минут на выпечку, неограниченное — для украшения Сложность — средняя Способ приготовления. Ставим нагревать духовку до 180 градусов и отдельно ставим кипятиться чайник. Смешаем отдельно все «сухие» ингридиенты и отдельно «мокрые». В одной миске будут просеяные мука и какао, сода, разрыхлитель, сахар.
В другой миске смешаем яйца, молоко, масло.
«Жидкое» в 2 захода добавим в «сухое» и перемешаем.К полученному тесту добавим 1 стакан крутого кипятка (прямо с огня), быстро размешаем (не пугайтесь — тесто станет ОЧЕНЬ ЖИДКИМ, как жидковатая сметана) и тут же выльем в предварительно смазанную форму. Я использовала силиконовую форму — из нее корж легко вынимается. Форма должна быть высокой, не менее 7 см, так как торт хорошо поднимается при выпечке).
Выпекаем при 180 градусах 45-60 минут. После 45 минут я каждые 5 минут проверяла деревянной палочкой готовность коржа — если палочка сухая, значит корж готов.
После оставляем остудиться ПОЛНОСТЬЮ на мокром полотенце и только тогда вынимаем из формы (можно перевернуть на большую плоскую тарелку). Корж должен получится высоким и влажным, не стоит досушивать его, он станет пресным. Если поверхность покрылась трещинками, не пугаемся, а просто перевернем торт.
А дальше можно фантазировать как угодно. Можно взбить сливки с сахаром, выложить поверх торта и украсить свежими или замороженными ягодами. Можно корж разрезать на 2 части и смазать сметанным кремом (200 гр сметаны взбить с 150 гр сахара), украсить свежими фруктами, например, бананами и киви. А можно просто промазать вареньем, сиропом (фруктовым или просто сахарным), сгущенкой и т.п.