Какого-то научного определения этой зависимости нет, она так и называется - зависимость от социальных сетей. Вот, что на на этот вопрос отвечает Вики:
Зависимость от социальных сетей- это заболевание, вызванное чрезмерным использованием социальных медиа.[1] По мнению специалистов, во всем мире, в частности профессора Дмитрия Кристиакиса, редактора JAMAPediatrics, «хотя оно еще официально не кодифицировано в рамках психопатологии, оно не только растет и распространяется, но и в общественном сознании все больше расценивается как потенциально проблемное состояние со многими параллелями с существующими признанными расстройствами», и это может стать «эпидемией 21-го века». Он также заявляет, что «мы, как бы, находимся в процессе естественного неконтролируемого эксперимента над следующим поколением детей». Диагнозы зависимости от социальных сетей не признаются диагностическим и статистическим руководством по психическим расстройствам. Тем не менее, эксперты в области синдрома дефицита внимания и гиперактивности единодушны во мнении, что непреднамеренным последствием социальных медиа для некоторых людей стали проблемы развития нервной системы в детском и подростковом возрасте. Это особенно заметно у детей, которые генетически подвержены риску СДВГ.[2][3][4] ( Синдром дефицита внимания и гиперактивности)
Во всем мире медицинские специалисты работают над этим с научной точки зрения. Примечательно, что Национальный институт здравоохранения в декабре 2018 года завершил регистрацию 11834 молодых людей для участия в крупном исследовании, посвященном нейровизуализации, в рамках которого будут измеряться многие аспекты развития детей, в том числе влияние экранного времени.[5] Социальные сети зачастую непреднамеренно и глубоко изменяют мышление детей, их развитие и взаимодействие, некоторые последствия имеют позитивный эффект, а некоторые — очень негативный. Несмотря на то, что проблемы психического здоровья возникали на протяжении всей истории человечества, в настоящее время ученые не имеют четкого представления о прямой связи между социальными сетями и результатами психического здоровья. Похоже, что это зависит от личности человека и используемой им платформы социальных сетей. Доказано частичное совпадение диагнозов хронической интернет-зависимости и синдрома дефицита внимания и гиперактивности.[6][7][8]
При отсутствии лечения, особенно в условиях хронической депривации сна, люди с риском СДВГ подвержены риску развития других нейропсихиатрических расстройств.
С детишками понятно, но я в какой-то момент, стал замечать, что социальные сети выжирают значительно больше моего времени, больше того, которое мне необходимо для продвижения и развития своего бренда и какого-то заработка. Причём, не важно какие, я ограничивал своё присутствие в Facebook перебирался в контакт, и так мог опуститься аж до Одноклассников. В какой-то момент осознание того, что их чрезмерно в моей жизни, я стал практиковать полный детокс сначала от социальных сетей. И, кстати, этот тренд принимает своё развитие во всём мире и поддерживается даже производителями смартфонов. Они вводят такие такие режимы, как "фокусировка внимания" или "режим концентрации", где отключаются все уведомления из социальных сетей, ну и вообще настраивается то, что вам действительно необходимо для работы, либо для концентрации вне её.
Получит ли дальнейшее развитие этот тренд? Я не знаю, но надеюсь, что да. Раньше я спасался режимом не беспокоить, но он тотально выключал меня из онлайна. Теперь могу фильтровать.
Цифровой детокс.
Последнее время в нашу жизнь плотно вошло такое понятие как "Детокс", детоксятся от всего подряд, от вредной еды, от грязного воздуха, воды, шлаков (прости Господи) и так далее. С некоторых пор, я стал практиковать "цифровой детокс" (по ссылке определение в Вики) и это скажу я вам сродни медитации, но по началу дико сложно, особенно в условиях работы, где ты должен быть постоянно на связи. Мой рекорд неделя полностью без устройств и эта была странная неделя, первые два дня я вообще сходил с ума, потом как-то пообвыкся и подружился с бумажными книгами.
*Совет - перед цифровым детоксом упредите близких о своих планах, а то может возникнуть неудобная ситуация.
Но на исходе недели, я уже не чувствовал неимоверной тяги постоянно обновлять ленту новостей в социальных сетях, проверять чатики с одноклассниками и однокурсниками, читать любимых авторов на Дзене. Сложно, но неимоверно прочищает голову. Не хотите попробовать?
Ну а у меня на сегодня всё. Если вы действительно решили изменить себя, и не знаете с чего начать, я готов вам помочь, именно с этой целью мною была написана и издана небольшая книга "PRO похудение", которую я распространяю практически даром, через Литрес. (кликабельно) Все вопросы о личном сопровождении на почту Rorschachnewlife@gmail.com
Более того, если у вас по каким-то причинам нет денег на приобретение моего труда, я готов абсолютно безвозмездно выслать вам PDFочку на почту, просто пришлите мне на указанный адрес письмо с темой "Хочу книгу" и я вышлю вам её в ответ.
Всем мира, любви и комфортного веса!
P.S. Не забудьте подписаться на канал, будет много интересного.