Горячая уксусная засолка:
1 шт крупная сельдь (не солёная)
1 луковица
1 морковь
2 шт лавровый лист
1 лимон
50 мл винный уксус
1/4 ст.л перец
1 ч.л соль
1 ч.л сахар
120 мл вода
Сельдь разделать на филе, снять кожу и нарезать кусочками по 1 см. посолить и отставить в сторонку.
Морковь нарезать тонкими кусочками, а луковицу кольцами. В сотейнике вскипятить воду, добавить в неё лавровый лист, перец, сахар и соль. В кипящей воде бланшировать морковь 2 минуты, затем вынуть её. Маринад повторно довести до кипения и варить 4 минуты. В любую стеклянную банку выложить слоями рыбу, лук, морковь и нарезанный ломтиками лимон. Маринад снять с огня, влить уксус и залить селёдку горячей смесью. Закрыть плотной крышкой, дать остыть и убрать в холодильник. Дать настояться минимум сутки.
Винный маринад:
2 шт солёная сельдь
100 гр сахар
2 шт лавровый лист
2 шт гвоздика (по желанию)
100 мл винный уксус
250 мл сухое красное вино
2 ст.л кориандр (по желанию)
соль по вкусу
В кастрюле доводим до кипения вино, сахар, соль, гвоздику, кориандр. Варим 4 минуты, потом вливаем уксус и сразу снимаем с огня. Остужаем до комнатной температуры. Можете попробовать маринад и по своему вкусу добавить при необходимости сахар или соль. Очищаем филе селёдки от кожи, кладём в банку и заливаем маринадом так, чтоб он полностью покрыл рыбу. Убираем в холодильник на 24 часа.
Пряный посол в луковом отваре:
500 мл вода
3 шт сельдь (не солёная)
2 шт лавровый лист
5 горошин чёрного перца
7 горошин душистого перца
1 шт гвоздика
2 ст.л сахар
3 ст.л соль
1/2 ч.л горчица (лучше зерновая)
луковая шелуха
В кастрюле доводим до кипения воду, в неё добавляем промытую луковую шелуху, варим 10 минут. Получившийся отвар процеживаем, шелуху выбрасываем. Добавляем соль, перец, лавровый лист, сахар, гвоздику, доводим до кипения и варим 10 минут. Маринад остужаем при комнатной температуре. Разделываем рыбу, с филе снимаем кожу. Выкладываем селёдку в любую ёмкость с крышкой, добавляем горчицу и заливаем холодным рассолом. Сверху кладём небольшой гнёт, например блюдце. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2 дня.
Селёдка в масляном маринаде:
1/4 стакана раст.масло
1/4 ч.л перец
1 шт крупная сельдь (не солёная)
1 шт лук
1/4 ч.л горчица
6 горошин перца
2 шт лавровый лист
1 ч.л соль
Прогреваем в сковороде растительное масло 2 минуты, не допуская появления дыма. Остужаем его. Сельдь чистим, разделываем на филе, снимаем кожицу, нарезаем кусочками по 1,5 см, солим. Лук режем кольцами. В стеклянную банку выкладываем слоями кусочки рыбы, кольца лука, лавровый лист, пряности. Заливаем селёдку маслом, плотно закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 2 дня.