Сегодня вспомнила про торт. Очень вкусный, домашнего приготовления. Сметанный. Когда-то я его решила испечь из-за названия "Эффект". Собственно сам рецепт очень прост: 2:2:2 (на один корж)!
- 2 яйца куриных
- 2 столовых ложки муки
- 2 столовых ложки сахара
Обычный бисквит. Взбиваются отдельно белки. Отдельно желтки. Добавляется просеянная мука высшего сорта и выпекается корж. Их необходимо испечь 3 штуки.
А вот для начинки необходима густая свежая деревенская сметана, взбитая с сахарным песком. Коржи промазываются взбитой сметаной. Формируется торт. Оформляется и ставится в холодильник на ночь, что бы пропитался. Без пропитки "Эффекта" не будет.
Тает во рту. В меру сладкий, чуть с кислинкой... очень сытный. (Это для тех, кто не считает калории).
Вот только вся проблема в том, что бы приготовить взбитое тесто для бисквита.
Я своим подругам давала этот рецепт. Делала при них его сколько раз. Показывала как взбиваются белки. Как они должны держаться на венчике. Ведь главное их взбить до нужной кондиции. Если "не добьешь" или "перебьешь" - корж "сядет" в духовке и не будет той пышности которая свойственна бисквиту.
Так что если решитесь испечь "Эффект" - и ни разу не готовили бисквитное тесто - посмотрите в интернете мастер-классы или почитайте книгу по кулинарии, лишним не будет.
Вместо сметаны взбитой можно использовать любую другую пропитку, но тогда и эффект будет другой.
На основе этого рецепта делала рулетики из одного коржа на длинном и узком листе. Выпекается быстро. Так же быстро необходимо снять корж с листа и, пока он не остыл, намазать его любым вареньем, скатать и... вуаля! Рулет готов! Сверху можно украсить взбитым белком или сливками... толчеными орехами. Главное - что бы не было аллергии ни на один ингридиент. Если есть аллергия - то ни в коем случае не готовьте! Противопоказан! Берегите свое здоровье и здоровье Ваших близких!