Раньше это блюдо называлось "Остряки". Оно готовилось с небольшими изменениями от обычных пельменей, и не совсем так, как рулетики, получалось более сочным, острым и в то же время нежным. Именно "Остряки" стали моим первым коронным блюдом... Со временем о них забыли... Спасибо Галине и Якову Гетте, которые напомнили об этом рецепте и вновь привели мою семью в восторг! Но, обо всем по-порядку.
Итак, ленивые пельмени.
Ленивые потому, что вкус получается такой же, а времени и сил на приготовление тратится намного меньше. Обязательно попробуйте.
Такие рулетики очень удобно замораживать (а я активно пользуюсь методом заморозок). В последующем их можно добавить в суп, отварить, как пельмени или приготовить на овощной подушке. Они хороши в любом виде.
Для теста нам понадобится:
яйца - 1 большое или 2 маленьких;
вода+молоко - 1 ст.;
соль - 1 ч. л.;
3 ст. л. растительного масла;
мука - примерно 500-600 г;
молотый черный перец - по желанию.
Замешиваем эластичное тесто и убираем его в пакет. Ему нужно полежать не менее 30 минут.
В это время готовим начинку. Используем 500 г любого фарша, репчатый лук, соль и перец. Очень вкусно, если в фарш еще добавить измельченный укроп. Подойдет, как сухой, так и замороженный.
Из половины теста раскатываем тонкий пласт, сверху тонким слоем выкладываем половину фарша и скатываем в рулет. Защипываем край и нарезаем рулетики по 1,5-2 см. То же самое делаем со второй половиной теста и фарша.
Остряки же мы готовили немного по другому. Также делали тесто, фарш, заворачивали рулетом и резали. Высота рулетиков была больше, около 3 см. Более того, в фарш добавляли чеснок и больше перца (отсюда и название, но это по желанию). Далее в кастрюлю с толстым дном выкладывали кусочки сливочного масла. Сверху укладывали слой тертой сырой моркови, тертый чеснок и немного тертого твердого сыра. На всю эту подушку выкладывали слой один слой остряков. Срезами вверх и вниз. На остряки опять сливочное масло, морковку, чеснок, сыр и еще слой остряков. Заканчивали сыром, заливали водой и на самом маленьком огне томили до готовности.
Воду заранее кипятили в отдельной кастрюле, добавляли соль и перец.
Блюдо получалось очень вкусным, сочным, праздничным. Остряки не следует укладывать слишком плотно друг к другу, так как в процессе готовки они увеличатся в размерах. Приятного вам аппетита!
На моем канале вы найдете идеальный рецепт приготовления вареников и еще очень много рецептов! Ставьте лайки, подписывайтесь, будем готовить вместе!