Найти в Дзене

Испанские ученые установили, что хлеб сокращает продолжительность жизни

Ученые из Испании выяснили, что продукты, которые подвергаются высокой степени обработки, вредят здоровью. Употребление такой пищи вызывает развитие болезней сердечнососудистой системы, повышает риск ранней смерти. Такую информацию приводит портал MedicalXpress.

К ультраобработанным продуктам относятся полуфабрикаты и хлебобулочные изделия, кукурузные хлопья, газировка, восстановленные продукты из мяса и рыбы. Причина в том, что они проходят несколько стадий промышленной обработки. Кроме того, такие продукты отличаются высоким содержанием сахара, соли и жиров, ароматизаторов и красителей. При этом клетчатка и витамины в них присутствуют в минимальном количестве. Однако, по словам ученых, такие продукты составляют до 60% всего рациона людей.

Ученые провели исследование, в ходе которого проанализировали, как связаны между собой употребление в пищу продуктов с высокой степенью обработки и риск развития болезней сердечнососудистой системы, а также преждевременной смерти. Всего было проведено 2 эксперимента.

В первом участвовали более 105 тыс. добровольцев, средний возраст которых – 43 года. Состояние здоровья испытуемых изучали на протяжении 10 лет. Как удалось выяснить, при увеличении доли употребления в пищу продуктов с высокой степенью обработки риск развития заболеваний возрастает на 11-13%. А включение в рацион здоровой пищи снижает вероятность развития патологий.

В ходе второго эксперимента с участием 20 тыс. человек ученые проследили, как связаны между собой питание и риск преждевременной смерти. Как показали результаты исследования, прием более 4 порций ультраобработанных продуктов в день повышает риск летального исхода на 62%. Причины преждевременной смерти при этом могут быть разными, но они связаны со слабым здоровьем пациентов. Кроме того, каждая дополнительная порция такой еды еще на 18% повышает риск летального исхода.

По мнению ученых, необходимо ограничить потребление продуктов с высокой степенью обработки и отдавать предпочтение малообработанной или вовсе необработанной пище.

Спасибо всем, кто дочитал статью до конца! Надеемся, Вам понравилось и было интересно. Обязательно подпишитесь на наш канал «Каталония без посредников».

Оцените наш труд – жмите кнопку «палец вверх». Каждый лайк для нас очень важен!

До новых встреч!

Наука
7 млн интересуются