Чувство вины, в здоровом варианте – это показатель психологической зрелости, способность признавать свои ошибки и благодаря этому становиться лучше. Можно назвать это совестью, моральной ответственностью.
Например, опоздал на встречу, почувствовал вину, извинился и больше стараешься не делать. Или такая же система включена при выполнении рабочих или семейных договоренностей. С таким проявлением, человек в порядке, как писала выше – это показатель здоровья и адекватности.
В работе с клиентами, в основном, сталкиваюсь с неадекватным чувством вины. Здесь уже речь не о реальной вине, а больше о навязанной самому себе, близкими, окружением. Больше похоже на невыносимый груз, который мешает жить и двигаться. В психологии это имеет название невротическая вина.
Как она проявляется?
- в неспособности выражать себя и отстаивать свое мнение. Как подтверждение могут быть фразы: я не достоин, я не заслуживаю, не по мне.
- в насилии над собой, и как следствие, самонаказании. Самонаказание проявляется в форме якобы случайных травм, туда же относятся различные психосоматические заболевания
- в чрезмерной восприимчивости к любой критике. Восприятие обратной связи, как удара и указания на то, что плохой, не совершенный.
- в подстройке под ожидания других и ожидание от себя идеальности . А если не получается быть таким, возникает лживость и действия идут по принципу казаться, но не быть.
Если обратиться к телу, можно увидеть скованность в движениях, опущенные плечи, взгляд, что-то ищущий внизу.
Почему возникает?
Чаще всего, это выученная модель, которая появилась из детско-родительских отношений. Где было естественно возлагать непосильные обязательства требовать, отвергать, манипулировать (ты не сделал, значит плохой, не любимый, это из-за тебя моя жизнь сломана, всю кровь мне выпил и прочее )
Как избавляться?
Отслеживать, что вы чувствуете, когда действуете неправильно, по вашему мнению. Проверять, соответствует ли вина, тому какая сложилась ситуация. Просто ли сказать - я ошибся и это не значит, что со мной что-то не так?