Найти тему
НТВ

Из чего делают вареную колбасу

Оглавление

ПРАВДА ЛИ ДИЕТИЧЕСКАЯ?

Когда-то «диетическую» вареную колбасу и правда считали диетической, но смысл в это понятие вкладывали совсем иной. В 1936-м нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о начале производства докторской колбасы. Она должна была в самом деле лечить — своей повышенной калорийностью!

Павел Сюткин, историк русской кухни: «К этому продукту прилагался, как сегодня бы сказали, рекламный слоган: „Для потерявших свое здоровье в годы Гражданской войны и царской деспотии“».

Та колбаса состояла из натурального мяса: свинины — 70%, говядины — 25%. Плюс предполагалось наличие молока, яиц, сахара, соли и специй. Больше ничего. Жирность в итоге составляла около 20% — и вес у потреблявших такой продукт действительно прибавлялся. Но вряд ли все хотят того же сейчас!

-2

Начинающая журналистка Надежда одно время придерживалась вегетарианства, но потом вернулась к привычной еде — правда, мясу предпочла более дешевые и простые в употреблении вареные колбасы. Спустя год знакомые перестали ее узнавать.

«Я шла по парку, а навстречу одноклассница, которая не видела меня достаточно долго. И она сказала: о боже, что с тобой, это ты? Ты что, родила?»

За год она прибавила 20 килограммов.

-3

Девушка верила в то, что получает полезный белок. Но это ошибка. Даже если общее количество белка в составе велико, его ценность нередко сомнительна.

ИЗ ЧЕГО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ СДЕЛАНА ВАРЕНАЯ КОЛБАСА?

1. Кожа, шкурки и сухожилия

-4

Дешевые образцы хотя и могут быть богаты белком, но стоит помнить, что часто он взят из шкурок, губ, сухожилий и прочих частей, переварить которые организм человека толком не в состоянии. В составе это может называться «белковым стабилизатором».

2. Нитрит натрия

-5

Также в колбасы добавляют компонент, который полезным никак не назовешь: нитрит натрия. Он нужен для придания розового цвета, но главное — для безопасности, ведь он не дает размножаться микробам — прежде всего возбудителю ботулизма, смертельно опасной болезни. Нитрит предохраняет, но и сам не безупречен — способен переходить в форму канцерогенных нитрозаминов.

-6

3. Соль и сахар

Они нужны для того, чтобы аромат и вкус продукта был более наполненным, а цвет — более приятным.

4. Мука и крахмал

Плюс в колбасу разрешено добавлять муку и крахмал, которые доктора называют скрытым сахаром.

ИТОГ:

Всё это и делает колбасу такой привлекательной, но в то же время опасной для здоровья.

Диетолог: «Сочетание соли, углеводов и жир на мозг действует опьяняюще».

Так стоит ли вообще есть вареную колбасу? Эксперты говорят, что любую колбасу лучше есть пореже. Идеальный вариант — позволять себе изредка, для удовольствия, как деликатес.

Будете теперь есть меньше колбасы? Или слишком вкусно — и невозможно отказаться?

-7

Читайте также:

Тест сосисок: чем дешевые отличаются от дорогих

Дешевое и дорогое масло: тест вслепую и в лаборатории

Как выбрать вкусные пельмени

Подписывайтесь на наш канал: zen.yandex.ru/ntv.ru — у нас много интересного и полезного!

Еда
6,93 млн интересуются