Найти тему
ЧиХнИ в МукУ

ПРОСТЫЕ И НАСТОЯЩИЕ: компот, морс, кисель, квас. СКАЖЕМ ГАЗИРОВКЕ «НЕТ»

Я не считаю Фанту или Спрайт убийцами.. А вот их количество и постоянство – другое дело. Об этом я писал в статье об интуитивном питании. Дома, после ужина, часто просыпается жажда, а чай уже откровенно надоел. Нет проблем, все в наших руках!

Компот
Компот

Компот из протертых сухофруктов

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Чернослив – полстакана;
  • Курага и изюм – по четверти стакана;
  • Вода – 4 стакана.

Фрукты хорошо перебираем, моем, удаляем косточки и припускаем с водой до победного конца. Блендерим, внедряем сахар и оставшуюся воду, даем закипеть и охлаждаем.

Морс
Морс

Черносмородиновый морс

  • Вода – 1 л.
  • Замороженная ягода – 200 гр.
  • Сахар – 70-80 гр.
  • Мята – 1 крупная веточка.

Смороду с сахаром не размораживая заливаем водой. Как только морс нагреется, кладем веточку мяты, сломанную на 3-4 части и дав закипеть выключаем нагрев и оставляем для «размышлений» под фольгой или крышкой на 1-2 часа. Выкидываем зелень мяты и пробиваем блендером.

Инвестировать в морс мяту или нет – личное ваше дело. Просто мне очень понравилось сочетание вкусов мяты и черной смородины.

Кисель
Кисель

Кисель из сока винограда

Я делал этот кисель из самого дешевого сока «Красная цена». Честно скажу, детям больше полюбился, нежели исходный материал.

  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сок – 1 стакан;
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.
  • Вода – 3 стакана
  • Ванилин – щепотка.

Смешиваем кипяток и сок, закладываем ваниль и сахар. Крахмал распускаем в прохладной воде и также понемногу, помешивая вливаем в кипяток с соком, даем закипеть и остужаем, разлив в чашки.

Квас
Квас

Квас на лимоне

  • Вода – 3 л.
  • Лимоны – 3 средних;
  • Сахар – 200 гр.
  • Изюм – 40 гр.
  • Дрожжи – 20 гр.

Хорошо вымываем и пару часов размачиваем изюм. Проливаем цедру кипятком, после чего, переложив ее в банку, заливаем горячим сиропом из воды с сахаром. Из «раздетых» лимонов выжимаем сок и вместе с изюмом внедряем к цедре. Остужаем до 15 - 20 С и вводим распущенные дрожжи. Квас будет бродить 12 – 15 часов. После разливаем по емкостям, процедив. Держим на холоде сутки.

Спасибо, что вы с нами!