Я не считаю Фанту или Спрайт убийцами.. А вот их количество и постоянство – другое дело. Об этом я писал в статье об интуитивном питании. Дома, после ужина, часто просыпается жажда, а чай уже откровенно надоел. Нет проблем, все в наших руках!
Компот из протертых сухофруктов
- Сахар – 2 ст.л.
- Чернослив – полстакана;
- Курага и изюм – по четверти стакана;
- Вода – 4 стакана.
Фрукты хорошо перебираем, моем, удаляем косточки и припускаем с водой до победного конца. Блендерим, внедряем сахар и оставшуюся воду, даем закипеть и охлаждаем.
Черносмородиновый морс
- Вода – 1 л.
- Замороженная ягода – 200 гр.
- Сахар – 70-80 гр.
- Мята – 1 крупная веточка.
Смороду с сахаром не размораживая заливаем водой. Как только морс нагреется, кладем веточку мяты, сломанную на 3-4 части и дав закипеть выключаем нагрев и оставляем для «размышлений» под фольгой или крышкой на 1-2 часа. Выкидываем зелень мяты и пробиваем блендером.
Инвестировать в морс мяту или нет – личное ваше дело. Просто мне очень понравилось сочетание вкусов мяты и черной смородины.
Кисель из сока винограда
Я делал этот кисель из самого дешевого сока «Красная цена». Честно скажу, детям больше полюбился, нежели исходный материал.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сок – 1 стакан;
- Крахмал картофельный – 2 ст.л.
- Вода – 3 стакана
- Ванилин – щепотка.
Смешиваем кипяток и сок, закладываем ваниль и сахар. Крахмал распускаем в прохладной воде и также понемногу, помешивая вливаем в кипяток с соком, даем закипеть и остужаем, разлив в чашки.
Квас на лимоне
- Вода – 3 л.
- Лимоны – 3 средних;
- Сахар – 200 гр.
- Изюм – 40 гр.
- Дрожжи – 20 гр.
Хорошо вымываем и пару часов размачиваем изюм. Проливаем цедру кипятком, после чего, переложив ее в банку, заливаем горячим сиропом из воды с сахаром. Из «раздетых» лимонов выжимаем сок и вместе с изюмом внедряем к цедре. Остужаем до 15 - 20 С и вводим распущенные дрожжи. Квас будет бродить 12 – 15 часов. После разливаем по емкостям, процедив. Держим на холоде сутки.
Спасибо, что вы с нами!