Найти тему

Салат «Нежный» к Международному женскому дню – 8 марта

Оглавление

В 1910 году немецкая активистка Клара Цеткин призвала мир учредить Международный женский день. Первоначально этот день назывался Международным днем солидарности женщин в борьбе за свои права. В наше время все немного иначе – 8 марта на постсоветском пространстве издавна считается женским днем – мы осыпаем комплиментами и задариваем подарками тех, без чьей ежедневной помощи и поддержки мужчинам пришлось бы не сладко. Женскую работу не заметишь, когда она исправно делается, но стоит лишь на несколько дней прекратить ежедневный круговорот стирки-готовки-уборки – это сразу же бросается в глаза.
Накануне самого цветочного дня весны предлагаю приготовить вкусный и незамысловатый салат в тематическом оформлении и порадовать любимых.

Салат на 8 марта
Салат на 8 марта

Ингредиенты:

Ингредиенты для салата "Нежный" к 8 марта
Ингредиенты для салата "Нежный" к 8 марта

  • 500 грамм кальмара;
  • одна большая луковица;
  • одна большая морковь;
  • 3 консервированных огурца;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 грамм майонеза;
  • острый перец;
  • соль.
Ингредиенты салата на 8 марта
Ингредиенты салата на 8 марта

  • зелень – петрушка, укроп – для украшения;
  • красный болгарский перец – для украшения.

Процесс приготовления:

Начать готовку целесообразнее будет с варки кальмаров и яиц. Если с последними все понятно, то кальмары – товарищи привередливые. Прежде всего, их нужно очистить от верхней пленки. Проще всего это сделать, обдав тушки кипятком – пленка моментально свернется. также удаляем хитиновую пластину изнутри.

Если все сделать правильно, мясо кальмаров получается очень нежным и мягким, поэтому не увлекайтесь тепловой обработкой этого продукта.

На плиту поставьте кастрюлю с двумя литрами воды, добавьте 2-3 чайные ложки соли и дайте ей закипеть. В кипящую воду положите кальмары и дождитесь кипения – это займет примерно 2 минуты.

В кипящую воду кладем кальмары
В кипящую воду кладем кальмары

Как только тушки закипят – шумовкой достаем их и помещаем в емкость с холодной водой и оставляем остывать.

Далее разделаемся с овощами – морковь натираем на крупной терке и отправляем на сковороду с растительным маслом. Лучше посолить и поперчить этот корнеплод по вкусу.

Морковь натираем на крупной терке
Морковь натираем на крупной терке

Лук мелко нарезаем и так же обжариваем.

Мелко нарезаем лук
Мелко нарезаем лук

Маринованный огурец нарезаем на небольшие кубики.

Маринованный огурец нарезаем на небольшие кубики
Маринованный огурец нарезаем на небольшие кубики

Остывших кальмаров нарезаем вначале на кольца, а после - на мелкие кусочки.

Кальмары нарезаем на мелкие кусочки
Кальмары нарезаем на мелкие кусочки

В сваренных яйцах отделяем белок от желтка. Белок трем на крупной, а желток – на мелкой терке.

Когда все продукты подготовлены, самое время заняться оформлением салата.

Возьмите большое блюдо и два разных по размеру стакана – они помогут выложить салат в форме восьмерки.

Берём большое блюдо и два разных по размеру стакана
Берём большое блюдо и два разных по размеру стакана

Все ингредиенты мы будем выкладывать слоями. И мой совет – смешайте продукты с майонезом заранее – так будет намного удобнее формировать салат.

Первый слой - мясо кальмара. Этот слой будет основой восьмерки, с ним стоит повозиться, чтобы получилось красиво.

Первым слоем выкладываем мясо кальмара
Первым слоем выкладываем мясо кальмара

Наверх отправляем слой обжаренного лука с майонезом.

Следующий слой обжаренного лука с майонезом
Следующий слой обжаренного лука с майонезом

Далее кладем маринованные огурчики. Тут можно обойтись без майонеза, иначе получится очень жидко.

Кладем маринованные огурчики
Кладем маринованные огурчики

Следующим слоем будет обжаренная морковь с небольшим количеством майонеза.

Кладем слой обжаренной моркови
Кладем слой обжаренной моркови

Все слои выкладываем аккуратно, разравниваем и придаем салату нужную нам форму.

Завершаем салат яичным белком, также заранее перемешанным с майонезом.

После аккуратно достаем стаканы, стараясь не повредить салат. Образовавшиеся пустоты я заполнил яичным желтком, вы можете украсить салат на свое усмотрение – например, обсыпав им бока цифры 8.

Образовавшиеся пустоты после стаканов в салате заполняем яичным желтком
Образовавшиеся пустоты после стаканов в салате заполняем яичным желтком

Из зелени и перца можно легко сделать тюльпаны, а из ветки укропа и яичного желтка – самый весенний цветок – мимозу (но эти цветы не заменят праздничный букет, побалуйте им своих любимых женщин!).

Салат к 8 марта
Салат к 8 марта

Хочется пожелать всем девочкам, девушкам, мамам и бабушкам весеннего настроения и бодрости духа! И знайте, мы, мужчины, ценим и любим вас каждый день, а не только 8 Марта. С праздником!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

- Ставьте "лайки"!

- Подписывайтесь на канал!

- Оставляйте комментарии!

Оригинал статьи вы можете посмотреть здесь: https://prigotovdoma.ru/salaty/salat-nezhnyj-k-mezhdunarodnomu-zhenskomu-dnyu-8-marta