Несколько дней назад наткнулся на книгу в достаточно популярном жанре «бояръ-анимэ». Как-то до этого подобные произведения не могли заинтересовать меня ни аннотацией, ни парой первых глав, и данный жанр был отнесен к не слишком читабельным. Однако в этот раз аннотация меня впечатлила, да и после первых 3 глав книга не вызывала желания бросить ее. С автором и его творчеством до этого момента я не был знаком и что сразу бросилось в глаза это скудность языка, вроде бы текст читается легко, но часто повторяющиеся слова и обороты «хитро прищурился», «техники», постоянно улыбающиеся персонажи наталкивают на мысль что книга писалась в стиле «в голову пришло и пишу».
Я прочел и первую книгу, и ее продолжение, но так и не понял почему одна, по сути, книга разбита на две части. Одна из которых бесплатна, а вот за продолжение необходимо заплатить 150 рубчиков. При этом во второй части минусы произведения начинают проявляться все четче. Пропадают пусть и нелепые, но все же продуманные, попытки создания атмосферы мира аристократов и Петербургского нуара. Переезд в Москву безжалостно вычеркнул из истории бар, принадлежащий главному герою, Лазарев появляется этакой телефонной отсылкой, а про Церби…лучше помолчать.
Верный питомец главного героя – демон, сидящий в шпице, задумывался как некий комик-релик, популярный нынче прием в голливудских фильмах. Однако его шутки слишком плоски и не покидает ощущение что все это уже где-то читал, толи в сборнике лучших анекдотов 1973 года, толи в каждой второй книге с претензией на юмор. Пожалуй, главной особенностью данного персонажа является его развитие, да звучит это странно, но все же именно Церби демонстрирует некий личностный рост и раскрывает свои тайны по ходу повествования. Его линия выглядит логично и, если честно, лучше бы это была книга про приключения маленького песика с большими зубами.
Красивые и богатые девушки из аристократических родов; богатый герой, потерявший своих родных и сделавший себя имя в высших кругах; академия магии, набитая отпрысками из уважаемых семей; «уникальные» способности главного героя, потому что «он ни такой как всие». Про зарождающийся гарем упоминать уже как-то и не хочется, в общем книга представляет из себя набор из самых разных фэнтэзийных клише. Рояля в кустах нет, но его роль исполняют десятки рок-групп, ставших звездами благодаря главному герою. Где рок и где фэнтэзи? Видимо это больная тема российских авторов, без рок-музыки герой не будет таким крутым.
На фоне количества ширпотреба книга радует отсутствием палки-убивалки, попаданцев, ну и слава всему пантеону богов фэнтэзийного мира, главный герой старше 18.
Собственно, книга относится к уровню «читать в транспорте», ненапряжное повествование, легкий сюжет, логические дыры и крутость героя. Для ознакомления с жанром бояръ-анимэ вполне подходит, но читать продолжение и уж тем более перечитывать данное произведение я не стану, как и не буду плеваться от одного вида книг такого жанра.