Найти тему
мои дороги

Сбыча мечт - Исландия. Фигура первая – организационная

Когда у тебя готовится сбыться мечта, становится страшно. Во-первых, потому что вдруг она сбудется не совеем так, как тебе хочется, что-то пойдет не так. А во-вторых – что будет дальше? Вот ты живешь своей мечтой,  о ней думаешь, а потом раз и все, пустота. Это рассказ про то, как мечта сбылась… Идея поехать в Исландию принадлежала мне. Когда-то лет 10 назад знакомая геологиня, которая занимается вулканами, показала мне фотки Исландии, куда она ездила на конгресс  - и … мне очень захотелось поехать туда. Тогда это казалось совсем невозможным, но пришло время, и мечта близка к осуществлению. Больше всего я боялась, что «картинка не совпадет», и реальность окажется прозаичнее.

Потом были сборы, подготовка маршрута (около 0,5 года я читала отчеты, искала интересные места). Неожиданно компанию нам составила моя подруга Таня с сыном Сашей (так и веселей, и подешевле). Навскидку, что есть в Исландии: гейзеры, вулканы. водопады, ледники, лунные ландшафты, разноцветные горы и т.д. Пока ничего подобного и в таком сочетании я не видела нигде!

Как добраться до Исландии. Существует 2 пути: самолет и паром, но пароме долго, и, конечно, мы выбрали самолет. Впервые в том году (2013 г.) в Исландию из России начали летать самолеты, но из Питера (( Решили этим воспользоваться.

Как передвигаться по Исландии. Можно на местных самолетах и на автобусах, но мы хотели иметь возможность доехать до всех интересных мест, которые я нашла, а для этого нужен автомобиль, и не простой, а полноприводный. Дело в том, что в Исландии многие интересности находятся близко к побережью, а по нему вокруг всего острова идет дорога №1 (в основном, асфальтовая и только на востоке щебень), по ней можно ехать и на обычном авто, но мы то хотели в центр острова, конкретно в Центр Нигде (центр Пустоты) (the middle of nowhere). В этом месте тренировались американские астронавты перед полетом на Луну, т.к. эти пейзажи больше всего похожи на лунные, и, конечно, мы не могли там не побывать. Но, сложность в том, что в Исландии очень много рек, и текут эти реки непредсказуемо, иногда могут поменять свое русло, поэтому мосты через них не строят, к тому же они довольно мелкие, т.е. на внедорожнике их можно переехать. Вот и нам предстояло преодолеть несколько рек (правда, в автостраховку это не входило, все на наш страх и риск). А страх, конечно, был – мы же вообще на джипах не ездили, а тем более через реки.

В общем, машину мы взяли полноприводную Suzuki Grand Vitara  - было дороговато, ведь в Исландии прокатчики работают вне конкуренции – мало кто сюда добирается на своих авто. Выбрали мы местную контору Blue Car Rental и все было хорошо, машина хорошая, почти новая, все работало, на карте даже ничего не блокировали, а даже после возврата мы у них лишние вещи на время нашего пешего похода оставили. Менеджер, очень быстро говорящий на английском, убедил нас оплатить страховку от пыльных бурь, продемонстрировав обшарпанный номер от машины, якобы попавшей в бурю, песчаные вихри мы действительно видели несколько раз, к счастью, в них не попали. Как нам рассказывали, наиболее частое повреждение машины в Исландии – этот оторванные ветром двери. Мы ухмылялись, но в реальности ветра такие сильные, что нам приходилось работать в паре, когда надо было что-то достать из машины: один держал дверцу, другой доставал вещи )).

-4

Где жить в Исландии. Мы жили в кемпингах. Народ на форумах писал, что можно жить и в чистом поле - а оно действительно частенько чистое, в смысле без деревьев, с лесом в Исландии плоховато, но без деревьев и кустов очень ветрено, к тому же часто поверхность земли очень неровная – лава же кругом, да еще и без травы.

В общем комфортнее всего вставать в кемпингах, где есть трава, ровная площадка под палатку,  посажены кусты, и самое главное: душ и теплая кухня!

-6

К тому же в национальных парках стоять без кемпинга нельзя, а мы и смотрели, в основном, парки, так что тут и ночевали.

Что есть (в смысле кушать) в Исландии
Кое-что мы привезли с собой – например, сухофрукты и немного сублимированной еды Гала-гала (для пешего похода, в основном). Остальное по мере необходимости покупали в супермаркетах,  чаще всего в Бонусе: хлеб, печенье, кефир (скирмьелк)(боже, какой кефир вкусный и густой такой!), творог (скир), сардельки, пару раз покупали свинину и жарили на углях (там продаются специальные одноразовые наборчики – поднос на ножках и угли).

Продукты не портятся – мы были в середине июня – температура +11.
Готовили на газовой горелке, газ продается на заправках.

Обедали по дороге  - очень много оборудованных мест (столики) с очень красивыми видами, правда, с очень сильным ветром (( Ну, вроде все, поехали!

Исландия
5901 интересуется