Мама с выбритым виском и живописной асимметрией причёски. Сын лет 8-ми.
— Ну, что папа сказал, а, Сав?
— Спрашивал, почему я не выучил стих.
— А почему ты не выучил?
— Я был занят другим.
— Савелий, со мной тоже часто бывает, что кто-то спрашивает: почему ты не сделала то-то и то-то? А у меня-то свой план в голове. И я объясняю, что сделаю все, когда мне это нужно будет.
— Понял.
— Что понял?
— Скажу папе, что выучу, когда мне это нужно будет.
— Да. Если будет двойка, то она тоже будет только твоя.
— Не будет двойка. Это папа пишет тебе? Как он? Занят?
— Не столько занят, сколько напряжен по поводу твоего стиха.
— Я с ним поговорю.
— Да уж поговори.
Хотелось, чтоб папу звали Игнат, а мальчик тогда, получается Савелий Игнатич. Такой рассудительный. И мама молодец. Вот же, оказывается, как можно разговаривать с детьми без угроз и унижений.
Недавно, в родительском паблике, который я веду, случился прорыв по охватам и лайкам. Один из постов набрал их несопоставимое ни с чем количество. Ни советы психологов и педагогов, ни смешные жизненные мемы и близко не подбирались к тем цифрам, которые набрал рассказ про адекватное общение с ребенком. В виде диалога.
О чем говорит столь мощный отклик аудитории? О том, что все задолбались выяснять отношения и самоутверждаться в них, а хотят уже как-то отпустить удила и просто жить. Поём мы славу адекватным родителям и взрослым людям, которые умеют с друг другом говорить. А то иногда кажется, будто кругом то ли носороги Ионеску, то ли дикобразы из метафоры Фрейда. «Люди, как дикобразы, идущие по холодной пустыне. Они жмутся друг к другу, чтобы согреться, и при этом колют друг друга иглами, причиняя боль».
Но нет! Налицо обратная динамика и попытки понять другого. И дать ему любовь. И 14 февраля по улицам бегало бешеное количество курьеров с цветами и огромными медведями через плечо. Пис энд лав.
***
Объявила вслух, что ищу в пространстве счастливые пары, стали попадаться свежие случаи. Вчера в кафе, пожилые:
— Что, Галь, садимся?
— Это же не наш столик.
— Наш занят.
— Ну уже завтра мы его не отдадим.
(Смеются, садятся)
Какая разница, за каким столиком сидеть, если можно держаться за руки? И все равно хорошо, когда есть «свой», на двоих - в таком вкусном месте и с шикарным видом из окна.
Иногда прямо смотришь и веришь, что счастье есть.