Найти тему
Юлия Токарева

Про шакшуку, утро субботы и яичницу с помидорами

Шакшука

В будний зимний хмурый день, хорошо мечтать о выходных.

Допустим, утро субботы. Пусть хмурое, можно добавить ему снега, ветра, дождя, да хоть всего сразу. Потому что это утро субботы, и вообще никуда не надо. А дома тепло, ещё можно зажечь свечи, утром субботы свечи очень хорошо.

Очень важно, чтобы было никуда не надо. Ну хотя бы пару часов. Иначе ничего не выйдет.

Записываешь?

Проснемся попозже, не в привычной ночи зимнего утра, пусть уже рассветет. Зимой в Москве никогда не светает окончательно, но должно быть ясно, что это утро.

Утро субботы - я уже говорила?

За утренним кофе я решу приготовить, пожалуй, шакшуку.

У меня есть и лук, и помидоры в банках, и пузатый сладкий перец. Есть немного петрушки и брынзы, но если бы их и не было, то и ладно.

Главное, чтобы были яйца, а вот они-то у меня есть всегда. В холодильнике.

В большую сковородку (любую сковородку - мы готовим завтрак дома, для двоих, никто не проверит, никто не узнает) плесну немного масла. Чуть-чуть, мы тут всё же на ЗОЖе. Обжарю лук, лишь до запаха, лишь до мягкости, до золотой прозрачности. К нему нарезанный кубиками, полосочками, да как угодно нарезанный перец, и туда же банку помидоров. Нет банки - нарежу свежих, штук пять некрупных.

Добрая женщина привезла мне банку специй со страшным названием Заатар, говорят без них шакшука не она. Присыплю и ими, а если бы не было - сухой орегано или даже базилик совсем шакшуке не помеха, а даже и помощь.

Убавлю огонь, накрою крышкой, и можно почитать, помечтать, потупить - минут двадцать. Иногда буду приглядывать, как оно там. Важно, чтобы там было мокро и булькало.

Шакшуке нужен сок.

Тут серьёзно теперь будет. Все могу простить еде, кроме растекшегося желтка в яичнице. Поэтому, по одному, занудно, яйца буду бить в плошку, а из плошки переливать в сковороду к булькающему. Можно лопаточкой там под каждое отдельное яйцо ямочку разворошить.

На двоих пусть будет четыре. Или пять? Да хоть шесть, лишь бы в сковородку влезли.

Накрою снова крышкой, и продолжим на медленном огне. Яйца должны укутаться в нежный белковый мешочек, а я пока нарублю петрушки и пальцами раскрошу брынзу.

Всё в сковородку, сковородку с огня долой - и на стол.

Хлеба к шакшуке хорошо бы, утром субботы можно. И мякишем смешивать тягучий желток с овощами, зачерпывать брынзу, запивать горячим чаем.

И не вздумай назвать мою шакшуку какой-то яичницей с помидорами.

Она шакшука.

Мелочей не бывает.