НиХао Друзья! :-)
Давно собирался написать эту статью, наконец-то руки, что называется, дошли! Однако сразу хочу сказать, что если не многим, то некоторым читателям данная статья может показаться провокационной...
Но, также как ребёнок взрослеет и в определённый момент наступает пора ему рассказать, что Деда Мороза - нет, а игрушки под ёлкой - дело ваших рук, так и взрослому человек порой бывает очень полезно освободится от мифов, в которые ты свято верил многие годы. Сейчас поясню, что имеется ввиду.
В конце 80-х, начале 90-х годов уже прошлого ХХ века в тогда ещё Советском Союзе прогремел, как взрыв среди ясно неба, бум восточных боевых искусств. Чаще всего ключевую роль играл синематограф и начавшаяся эра видеосалонов. Я помню эти бесконечные очереди на очередной гонконговский малобюджетный боевик, толпы одноклассников, ходящих в 5й уже раз на "Хонгильдон" в кинотеатры.
Также хорошо помню, как все собирались по воскресеньям на просмотр в передаче "Киноальманах вокруг света" отрывков из фильма "Боевые искусства Шаолинь", а на самом деле показывали "Нань бэй Шаолинь сы"(南北少林)- то есть "Северный и Южный монастыри Шаолинь.
Я, кстати, сам с тех времен, а это что-то около 1988-89 годов, тоже начал заниматься ушу и продолжаю заниматься по сей день.
Я помню как в залах было по 200-300 человек, и они тренировались в 2 смены! Весь этот гиперхайп не мог не породить то явление, которое обозначено в теме этого поста:
Возникновение громадного количества фэйковых школ восточных боевых искусств.
И они появились, появились, словно грибы после дождя! Всех не упомнишь, ибо многие создавались чуть ли не сразу после просмотра очередного "Змея в тени орла".
Федерации тогда только создавались, информации толком не было. Не было ни книг, ни переводов, ни учителей, ни поездок, это всё было потом, а тогда....
Но вернемся к фэйковым школам...
Приведу лишь 3 примера. Чтобы подробнее исследовать тему мне потребовалось бы гораздо больше времени, потому буду краток. Однако чаще всего эти фэйковые школы создавались примерно по одному шаблону:
За основу бралась легенда о школе/мастере; школе этой уже не одна тысяча лет; имен мастеров если и видел кто, то только тот, кто о ней рассказал, так как школа всегда была секретная, в секретных горах, в секретных монастырях.
Далее, как правило, шла коммерция: продажа книг, семинаров и открытие серии филиалов по всем странам СНГ по франшизной системе. Благодатное было время, хотя кругом была разруха, некоторое люди на этом зарабатывали себе на квартиры за месяц....
Итак, перечислим эти три школы.
Школа "Белый лотос" или Шафутфань или "Клан пяти бойцовых котов"
Легенда гласила:
Основатель Школы — Великий Ланг Со (посланец Богов с далекой звезды Сириус). «Ша-Фут-Фань» что в вольном переводе значит «Клан пяти боевых котов».
В легенде этой школы конечно они переплюнули всех, что там Тибет с его тремя тысячами лет, тут - Сириус и никак не меньше 7000 лет!
Цитата с их сайта:
Главой Школы является Преподобный Учитель Проповедник Скубаев Владимир Иванович, обучавшийся в Лаосе у Великого Учителя Си Со Занг Ланг Со, Состоящего В линии Преемственности Учителей, передаваемой на протяжении 7 тыс. лет.
На самом деле человеком по имени Скубаев Владимир Иванович создана фактически секта тоталитарно-экстремистского толка со множеством типичных характеристик тоталитарной секты. Там полный набор: подавление личности, строжайшая иерархия, создание образа "внешнего врага", культ личности основателя и так далее.
По легенде он якобы был в Лаосе, хотя на самом деле обучался у заезжих студентов из Лаоса в Черкассах (Украина). За основу школы сделали смесь из разнородных систем и учений: от самурайского свода правил "Сокрытое в листве" до мотивов книги Долина и Попова "Кэмпо".
Организация имеет действительно сеть филиалов во многих странах , больше всего в Украине и России. Действует до сих пор. Никакого реального отношения к буддизму (хотя сын основателя не стесняется называть себя "Бодхисатвой" - это одна из высших степень реализации в буддизме) или к практике действительно традиционных китайских и каких-либо других школ боевых искусств.
Всё обучение строится в основном на жесточайшем физо и грубой технике родом из 90-х, очень напоминающее советское старое каратэ, но - в плохом варианте исполнения. Хотя раньше организация была крайне экстремистская, в последнее стала больше социальной. Так например сейчас их так называемом "храме в Черкассах" даже принимают экскурсии по воскресеньям, что раньше было сложно даже представить. Экстремизму тоже поубавилось, действуют группы обучения детей, однако организация часто скрывает себя под видом либо патриотической организации либо детско-юношеской.
ВЫВОД: Крайне не рекомендую заниматься в данной организации, опасно для психики и здоровья.
ШОУ ДАО
Ещё одна псевдошкола. Хотя, как в предыдущем примере с "Белым лотосом", до создания культа и секты не дошло, но всё остальное имеется в избытке.
С их сайта:
Александр Медведев- аттестованный народный целитель, Президент "Международной Федерации боевых оздоровительных систем "ШОУ ДАО", Президент "Международной Федерации УНИБОС", эксперт в области телоохраны, специальной и психофизической подготовки, рукопашного боя, тактики групп быстрого реагирования и в других областях, связанных с подготовкой человека к профессиональной боевой и любой другой экстремальной деятельности.
Легенда опять не блещет оригинальностью, якобы был какой-то корейский учитель-даос из некоторой даосской секты Шоу Дао, возрастом 3000 лет, и которая пришла на Восток с белоснежных гор северной Европы и принесла "Истинное Учение" на Восток, попутно создав школы ниндзютсу, ну и так далее в том же духе! То, что в Китае такой школы нет и не было, как и в других странах, это конечно не так важно. Она же очень секретная!
На самом деле автор придумал всё сам, книги писала его очень творческая супруга, продавались громадные тиражи. Организация существует до сих пор, как это не странно.
ВЫВОД: организация как и стиль являются выдумкой автора, главной целью которой была коммерческая деятельность. Крайне не рекомендую, школа не имеет никакого реального отношения к традиционным боевым искусствам.
Лун ху цюань, школа "тигра и дракона"
Легенда (цитата с их сайта):
Начало возникновения этого вида Знаний (тогда еще не было такого понятия как Школа) уходит в очень далекое прошлое, на 6-7 тысяч лет назад. На самом деле это Наследие более древних цивилизаций и наши хранители Знаний говорили о мире людей, живших за 30 тысяч лет до нашего времени. Почему мир стал существовать заново и куда ушли Учителя – Основатели никто не говорил. В Индии того времени (6-7 тыс. л.н.) было известно о нелюдимом храме в глубине джунглей, в котором был всего один старик – Хранитель. Школа "Тигр-Дракон" имеет своими истоками древневосточное учение Гунфу Северного Тибета.
Общий возраст Школы "Тигр-Дракон" насчитывает более 5000 лет.
Конечно тем, кто знаком с историей развития человеческой цивилизации (не говоря уже о занимающихся настоящими традиционными боевыми искусствами), читать это без улыбки категорически невозможно!
Ещё более удивляют эпитеты к самому основателю:
Народный артист Кыргызской Республики, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Президент Международного центра по восточным видам единоборств, Президент Ассоциации дунган Кыргызской Республики, президент федерации гунфу СССР в 1988- 91гг. директор Оперного театра в г. Бишкек, представитель президента Кыргызстана по Юго-Восточной Азии, обладатель шестого дана, чёрного пояса по каратэ, шестикратный чемпион мира.
Разбирать эту сказку долго и не очень интересно, но я отмечу несколько моментов. Конечно, никакого боевого искусства в Тибете не было не то, что 5000 лет назад, но даже 500 лет назад. Школа якобы тибетская, название китайское, однако в самом Китае о ней никаких сведений, ровным счетом никаких. При этом в Китае в восьмидесятых годах ХХ века было проведено масштабное исследование архивов и живых носителей, по итогу работы был выпущен справочник, где перечислены все стили и школы, о которых удалось найти хоть какое-то упоминание.
Занимаются в этой школе - босиком, что крайне странно, ведь в ушу занимаются в обуви, это определено исторически сложившимися особенностями китайского общества. Но всё просто: создатель на самом деле занимался старым советским каратэ, позаимствовав оттуда японскую традицию снимать обувь, входя в помещении, чего у китайцев в быту редкость даже в наши дни.
И конечно все техники, в том числе так называемые фыны являются выдумкой и разработкой самого Исмаилова. К реальным традиционным китайским или дунганьским боевым искусствам эти движения не имеют ни малейшего отношения, это авторский новодел.
Я бы мог долго писать об этом в деталях, но в целях экономии моего и вашего времени вспомню лишь одну историю:
как-то в нулевые года я попал к ним на тренировку в качестве зрителя. В начале была обычная разминка, потом выполнении форм - как в старом советском каратэ, но с закосом под ушу, и всё опять босиком. А далее было самое интересное: девушка начала выполнять тао с палкой, типа древнее таолу, идущее с Тибета! НО! Я знал это таолу, оно было скопировано с художественного фильма "Храм Шаолинь" (Часть 1).
Но так как в фильме не видно нюансов, то все хваты палки и вращения - девушка делала неправильно,что, кстати, могло бы привести к травме запястьев. После увиденного, сказки про древнюю тибетскую школу на меня не уже действовали... Вот такая история. :-)
Выводы - делайте сами!
Друзья мои! Я в общем-то не против физкультуры в разном её проявлении, это лучше, чем лежать на диване!
Кроме того, в подобные псевдошколы часто привлекаются вполне искренние искатели, а в некоторых случаях адепты (редко , но такое - было) даже достигали спортивных успехов.
Однако! На дворе 21 век, сегодня все эти псевдошколы и секты выглядят крайне нелепо, так как уже лет как 15-20 народ ездит в Поднебесную, многие напрямую получают знания и проходят обучение у реальных мастеров традиционного ушу. Многие уже стали сами преподавателями и инструкторами. Многие давно уже выучили китайский язык, поэтому есть немало достойных переводов. Благодаря всемирной сети Интернет открыт доступ к истокам стилей, текстам, методам и методикам, только занимайся!
Но при этом даже сегодня находится немало людей, что занимаются у шарлатанов под вывеской: "Древнейшая тибетской школы 5000 летней давности"! Одно дело в 90-х, но как сегодня люди могут идти к псевдоучителям?.. Чудна и загадочна душа человека" (из классики).
И завершая эту статью...
Я бы мог ещё долго описывать множество таких псевдостилей и псевдоучителей здесь. Например, это и Мантэк Чиа, и Сюи Минтан, и всякие там Ши Голяны со своим у-сином, и так далее и тому подобное).
Но главный посыл статьи такой:
Прежде чем заниматься, изучите и почитайте, сейчас всё доступно. Кто учитель, в чьей традиции, кто учитель учителя, какие факты и отзывы, реальная, а не вымышленная история школы и так далее.
Так как при ошибке всегда есть опасность навредить своей и психике (как с "БЛ"), и физическому здоровью. Либо просто потратить впустую время и деньги.
Кстати, некоторые так долго рассказывали легенды своим ученикам, что и сами начали в них верить!
Желаю вам освоить истинную Традицию боевых искусств, которая, несомненно, Чудна и загадочна душа человека часть сокровищницы культурного наследия Древнего Востока!
С уважением, Глава Общества изучения багуачжан "БАГУА МЭНЬ" - Владимир Амида.
P.S. Друзья, пишите в комментариях об известных вам новоделах и самопалах, ибо кто предостережён - тот убережён.