Когда мы говорим о правильном питании, то вспоминаем творог одним из первых. Правда, сегодня многие ограничивают потребление молочных продуктов и забывают о твороге. А жаль. Этот продукт поможет оставаться в форме и обеспечит энергией.
ПОМОГАЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ВЕС
Творог содержит много белка и может помочь сбросить лишний вес. Почему? Белок способствует насыщению и, следовательно, снижает аппетит в долгосрочной перспективе. Считается, что белковая пища помогает людям достичь сытости за счет повышения уровня гормонов GLP-1, пептида YY и холецистокинина, а также снижения уровня гормона голода грелина.
ВИТАМИН В12
Несмотря на то, что витамин B12 легче получать из мясных продуктов, творог содержит около четверти рекомендуемой суточной нормы витамина В12. B12 обеспечивает правильное функционирование и развитие мозга, нервов, клеток крови. Витамин B12 вместе с В9 и В6 помогает контролировать уровень гомоцистеина. Избыток гомоцистеина затрудняет циркуляцию крови и повреждает сосуды.
УКРЕПЛЯЕТ КОСТИ
Творог содержит много фосфора и кальция. Он помогает укрепить костную ткань, защищая от переломов и остеопороза. Одна чашка творога (230 грамм) содержит около 138 мг кальция.
ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ
Фосфор входит в состав молекул, из которых организм накапывает энергию. Достаточное количество фосфора в диете уменьшает мышечные боли после тренировок, помогает восстанавливать клетки. Дефицит фосфора приводит к слабости и к хронической усталости.
КЕТОЗ
Жирные молочные продукты включены в список продуктов кето-диеты. Кето-диета помогает сбросить лишние килограммы, снижает риск инсулинорезистентности и полезна для работы мозга.
ОДНА ЧАШКА (226 ГРАММ) 1% ТВОРОГА СОДЕРЖИТ:
- 163 килокалории
- 6,1 г углеводов
- 28 г белков
- 2,3 г жиров
- 303 мг фосфора (30% дневной нормы)
- 20,3 мкг селена (29%)
- 138 мг кальция (14 %)
- 194 мг калия (6%)
- 0,9 мг цинка (6%)
- 1,4 мкг витамина В12 (24%)
- 0,4 мг витамина В2 (22%)
- 0,2 мг витамина B6 (8%)
- 27,1 мкг витамина B9 (7%)
- 0,5 мг витамина B5 (5%)