Найти в Дзене

Порядок на складе

Чтобы понять, насколько организован бизнес и эффективен управленец, достаточно зайти на склад. Поведаю одну историю изменений на складе, как всегда на собственном опыте и своей головой. Склад 200 кв.м. Планировка склада, оборудование и техника на складе. Безусловно, к планировке нужно подходить основательно и осознанно, с изучением противопожарных требований и требований по охране труда. Минимум из этих требований должен соблюдаться постоянно, это вопрос безопасности. Стеллажи для хранения товара также должны соответствовать хранимым грузам по тоннажу, по удобству по функциональности. Желательно, чтобы их можно было легко разобрать-собрать и удобно хранить. Здесь нужно учитывать все возможные товары, которые хранятся на складе Вашей компании. Излишняя экономия в этом вопросе (в виде самодельных деревянных или сварных стеллажей) может в дальнейшем обернуться неудобством и расходами. Технику также выбирайте под себя сами. Здесь мне делиться с Вами нечем))) Зонирование склада Тоже пропис
Оглавление

Чтобы понять, насколько организован бизнес и эффективен управленец, достаточно зайти на склад.

Поведаю одну историю изменений на складе, как всегда на собственном опыте и своей головой. Склад 200 кв.м.

Планировка склада, оборудование и техника на складе.

Безусловно, к планировке нужно подходить основательно и осознанно, с изучением противопожарных требований и требований по охране труда. Минимум из этих требований должен соблюдаться постоянно, это вопрос безопасности.

Стеллажи для хранения товара также должны соответствовать хранимым грузам по тоннажу, по удобству по функциональности. Желательно, чтобы их можно было легко разобрать-собрать и удобно хранить. Здесь нужно учитывать все возможные товары, которые хранятся на складе Вашей компании. Излишняя экономия в этом вопросе (в виде самодельных деревянных или сварных стеллажей) может в дальнейшем обернуться неудобством и расходами.

Технику также выбирайте под себя сами. Здесь мне делиться с Вами нечем)))

Зонирование склада

Тоже прописная истина. На нашем складе выделены следующие зоны, которые имеют определённый цвет (а зачем, написано в следующем параграфе):

  • приёмка товара, сюда выгружают товар от поставщиков
  • отгрузка товара, в этой зоне собирают и проверяют заказы покупателей
  • транзитная зона, здесь обрабатывают заказы покупателей, которые были размещены напрямую на сайтах наших поставщиков.
  • помещение хранения спецтоваров (для которых требуется отдельное помещение для хранения)
  • зона хранения паллетомест. Всё понятно.
  • зона хранения товаров, которая в свою очередь разделяется на несколько цветов: синие (хранение штучных товаров), жёлтые (хранение объёмных товаров), серые (хранение остальных товаров), красные (зона длительного хранения), розовые (хранение листовых товаров), зелёные (хранение самых продаваемых товаров). Естественно, для каждого цвета своё оборудование))), как минимум расстояние между полками. А теперь догадайтесь, какой цвет ближе всего к зоне отгрузки? И почему?
  • зона временного хранения оранжевая, где временно размещаются крупные заказы покупателей или товара. Вообщем, на всякий случай. А случай бывают всегда и всякие)

Правила размещения товара на складе.

Кто должен устанавливать эти правила? Завскладом, кладовщик? Не угадали, об этом я уже писал в статье "Как найти товар на складе?". Почитайте.

Итак, основные правила должны устанавливать именно Вы. Это и будет то, что называется порядком в Вашей компании. И если Вы сможете свои правила встроить в бизнес-процессы, тогда порядок на складе неизбежен.

Склад компьютеризирован, т.е. сканеры ШК стоят и на приходе товара, и на проверке, и в транзитной зоне.

Какие правила мы встроили в бизнес-процессы:

1. Ввели размещение товаров на складе. У каждого товара есть свой адрес. Нумерация от конца склада. В документах на сборку позиции сортируются по возрастанию адресов, чтобы кладовщик собирал всё по порядку.

2. Ввели правила по допустимому пересечению товаров на одной полке. Т.е. у нас нельзя сделать так, чтобы на одной полке лежало несколько товаров из одной и той же группы. Это позволяет в разы снизить пересортицу.

3. Установили зонирование, а именно:

  • товарным группам присвоены цвета, согласно цветов зон хранения
  • при приходе кладовщик может положить конкретный товар, только на стеллажи определённого цвета. Ориентироваться ему очень лего, т.к. стеллажи покрашены в нужные цвета. Таким образом у нас не появляются новые нарушения порядка
  • ежемесячно проверяется правильность цветового размещения товаров по стеллажам
  • на складе установили таблички, как в супермаркете, чтобы легче было ориентироваться кладовщику по цветам стеллажей.

4. Определённые табу на размещение товара.

  • Какой товар будет лежать на зелёных стеллажах решает закупка. Кладовщики не могут на зелёные стеллажи положить новый товар, т.к. не смогут установить такой адрес. Это позволяет всегда держать место под ходовые товары в нужной объёме, и эти товары всегда удобно расположены.
  • Все оранжевые стеллажи это всегда один и тот же адрес. Т.е. долго хранить и много товаров хранить там неудобно. Только временно. Но место под внезапные сюрпризы всегда есть. Это очень хорошо. Товар перестали ставить по проходам))
  • У отсутствующего более месяца товара (кроме зелёного) удаляется размещение, т.е. при приходе под него снова будут искать новое место, а не запихивать в прежнее.

Дисциплина

Склад, это такое место, где иногда может сильно хромать дисциплина))) По крайней мере в нашей компании. Для решения этой проблемы в данный момент внедряем систему учёта рабочего времени по отпечаткам пальцев. Это позволит автоматически формировать табель учёта рабочего времени. Пока всё идёт по плану)))

Всем успехов! Новых идей и смелых воплощений.