Это будет мнение со спойлерами. В конце января я закончил с основным сюжетом RDR 2 и со всеми побочными квестами и челленджами, которые меня интересовали. Конечно, остались ещё необшаренные заброшенные дома, легендарные рыбы тщетно плещутся в надежде быть выловленными, а сигаретные карточки... не суть. Про масштабность Red Dead Redemption 2 сказано очень много. Словами трудно передать, какие чувства испытываешь от широты всякого в игре. Лошадь нужно чистить, чтобы не тратилось здоровье, не загонять, чтобы не пала в неподходящий момент; оружие чистить, а убитую дичь освежёвывать с соответствующей анимацией.
Сюжет... Сложно сказать. Он доносит правильные мысли: о цене за поступок, о том, что люди не могут измениться, о том, как иногда ценно выбрать, как, а не что сделать. Артур Морган под моим началом прошёл большой путь: от наивного, пусть и по локоть в крови человека, смотрящего в рот Датчу, до смелого, честного и способного сомневаться. Конечно, это чисто мой выбор. Было понятно, что он страдает, но разработчики дали шанс помочь ему уйти спокойно: решить, пойдёт ли он за деньгами банды или сдержать слово и помочь Джону сбежать с женой и сыном.
Наверное, поэтому игра от третьего лица: Артур Морган — не я, и не идентифицирую себя с ним. Он как приятель, как знакомый. Я не всегда согласен с его действиями, например, когда мне не дают помешать проявить ему худшие качества натуры: он запугивал преступника, на котором некий безумный врач хотел испытать новый, «более гуманный» способ казни — электрический стул. Я представляю, что будет с этим человеком, и смеяться не хочется. Или когда он выбивал долги из отчаявшихся людей. Но я наблюдал за ним всё время, видел, как он «прокачивается», начинает лучше стрелять, охотиться, становится здоровее, как привыкает к нему конь и растёт его борода. Я узнал, что он, по сути, неплохой человек, что он способен любить и сочувствовать. И нас роднило отношению к Датчу: авторы игры выставили его в начале харизматичным, умным, сочувствующим — иначе бы за ним не пошла большая часть банды.
Геймплей... невероятно ощущение. Пожалуй, это тот случай, когда что-то среднее между контекстуальностью (когда игра позволяет себе условности, но в целом понятно, что где и зачем) и иммерсивностью (когда условностей минимум или их стараются увязать с миром игры). Единственно, что мне плохо давалось — оглядываться по сторонам и за каким-то лешим забираться в малоприступные горы, чтобы найти кость динозавра или новую травинку. По сути, геймплейно это симулятор человека, живущего в конце эпохи Дикого Запада, бандита, вынужденного скитаться и прятаться от сил закона, иногда самому охотясь за головами. Я постоянно съезжал с маршрута для квеста, чтобы посмотреть, чей дымит костёр, кто с кем дерётся и как ищет клад по карте некий чудак. Я встретил с десяток незнакомцев: один писал картины местной фауны, да не абы какой, а только смертельной опасной, и рисовал их, пока я отстреливал хищников.
Я скакал, исследовал, падал с лошади, падал вместе с лошадью... ухаживал за ней. Часто в пылу боя я лечил не Артура, а смертельно раненную лошадь. Лошадь здесь вообще не просто средство передвижения — разработчики, вероятно, вдохновлялись симуляторами тамагочи. К боевому коню привязываешься, на него полагаешься, если врагов много или по заданию надо скакать во весь опор. И если она упала с водопада, и даже нельзя подойти к ней и вылечить... даже Моргана не так жаль.
С оптимизацией невероятная история. Пока все другие ПК-игроки дружно ругались, требовали всё поправить, я играл на высоких настройках и ничего не лагало. Только самые массовые проблемы решили, у меня по неделям игра не работала.
Локации интересные, насыщенные, разнообразные. И везде свои животные, свои банды... Ага, я обращаю больше внимания на тех, кто может быть опасен, чем на то, что можно использовать. Там лось прячется в редколесье, тут психи режут людей на части, а вот там, на горе, сидит большой гризли, а вот здесь, на ферме, притаились обычные бандиты — но лута у них много, а у меня хватает патронов.
Выводы неожиданные. «Как же я задолбался» — я проходил игру четыре месяца, и только к концу она начала мне надоедать. А ведь обычно и два месяца — мой предел. Я слишком быстро привыкаю и хочу удивляться. Вот увидел снег в начале — офигел, а ведь по нему ещё идти труднее и ехать, и так реалистично следы остаются... А потом привык уже, бегаю. И кажется мне, что всё, слишком много, перенасытился. А тут хлоп, челленджи пробую выполнить: гоняюсь за животными с ружьём на перевес, стреляю ворон с крыши поезда... Потом ловлю вампира в ночном Сан-Дени, а он уже достал, неделю не появлялся... Спасибо Rockstar! Они умеют и монетизацию ввести такую, чтобы не закрыться, и делать кайфовые игры со знаком качества.