Найти тему
Вера Тетерина

Еда в Китае. Часть II: мясо, море, шоколад.

-2
-3

Морепродукты. Ещё одна положительная сторона Поднебесной. В стандартных супермаркетах морские дела идут очень хорошо. Продукты всегда свежие, вкусные (если вы такое любите) и очень качественные. Ассортимент морепродуктов широкий: много видов рыбы, креветки, кальмары, моллюски, живые раки, крабы. Есть также аквариумы с живыми лягушками, черепахами😢 (и водорослями). Кстати, о моллюсках, свежие устрицы очень дешевые! Замороженные морепродукты тоже имеются. Набор стандартный: креветки, осьминоги, кальмары, гребешки. Морепродукты нас очень спасали, так как они не только богаты полезными микроэлементами, но ещё и очень вкусные. Однако за шесть месяцев от креветок и осьминогов очень устаёшь. Хочется «котлетки с пюрешкой». Картофель в китае есть, но вот ситуация с мясом хуже.

-4
-5

Мясо. Здесь европейца ждёт небольшой культурный шок. Создаётся ощущение, что в Китае едят все, что движется и не только. Для нас давно не секрет, что народ поднебесной балует себя жуками, змеями, скорпионами и прочими непривычными нам деликатесами. С точки зрения обычного обывателя, который хочет завтракать, обедать и ужинать дома, ситуация сложная. Мясо в супермаркетах очень низкого качества. Чаще всего, это свинина. Любимая часть местных жителей - ушки и ножки (вместе с копытами). Мясо очень жирное, чаще всего две его трети приходится на сало. Что же касается куры, ценник выше, чем мы привыкли видеть в России (в ее европейской части), зачастую курица выглядит так, как будто прожила не очень счастливую жизнь, но умерла своей смертью. Однако спустя три месяца после переезда нам удалось найти приличную говядину! 

-6
-7
-8
-9
Засушенные внутренности
Засушенные внутренности

Молочные продукты. Очень мало и очень дорого! Интернет-источники утверждают, что Китай занимает четвертое место в мире по производству молочной продукции. Эта информация была для меня практически шоковой, так как в магазинах практически нет самого молока. Есть йогурты, мороженое, но само молоко не всегда удаётся найти в обычном супермаркете. Есть специализированные магазинчики по продаже молока. В таких местах молоко продают сразу коробками. Для информации, стоимость одного литра молока составляет примерно 100 рублей. Китайского сливочного масла или сыра я не видела вообще. Зато можно найти масло, импортированное из Австралии. Небольшой кусочек обойдётся в 350-400 рублей. 

То самое, австралийское масло
То самое, австралийское масло

Что касается сыра, безуспешные поиски вынудили меня обратиться за помощью к моим китайским знакомым. Оказалось, что моя подруга никогда не видела сыра, за исключением тертого. Казалось, об излюбленных камамбере и пармезане можно было забыть, если бы не всемогущий и всеобъемлющий Таобао, где можно найти все, в том числе, китайский камамбер и «Рецепты бабушки Агафьи». 

Подобный дефицит объясняется непопулярностью молока среди граждан Китая. Сейчас объемы потребления молока  растут, но многие китайцы, особенно старшего поколения, просто «не понимают» этот продукт.

Последний продукт, который я хотела бы упомянуть, это шоколад. Шоколад в китайских супермаркетах практически отсутствует, если сравнивать с российским ассортиментом. Говоря о брендах, это: Dove, Kinder и Ferrero. 

Минимальный объём по заоблачным ценам. Шоколадных плит объёмом 90г в стандартных супермаркетах Китая нет. Масса нетто типичной шоколадки: 42 грамма, стоимость: 80 рублей. Второй вариант - это большие коробки, заполоненные маленькими шоколадками конфетного размера. Примерная стоимость: 700-800 рублей. На подобный товар супермаркеты периодически объявляют акции в духе «купи три - четвёртая в подарок». Чтобы запастись шоколадом на более-менее выгодных условиях, нужно выложить приличную сумму. Это объясняет тот факт, что перед моей поездкой в Тайланд, знакомая китаянка попросила привезти ей шоколад, в качестве подарка. 

Пример типичной китайской шоколадки. Фото взяла в Гугл, так как не нашла своего.
Пример типичной китайской шоколадки. Фото взяла в Гугл, так как не нашла своего.