Приветствую, уважаемые читатели и подписчики моего канала! Сегодня я поделюсь с вами личной историей о том, как простое увлечение выпечкой переросло в любимое дело, которое приносит доход.
У многих из нас есть хобби, дело для души и просто увлечение, которое доставляет удовольствие, приносит радость и заряжает энергией. Некоторые, в основном девушки, любят готовить и печь. Семья в восторге, окружающие говорят: "Пора уже принимать заказы! Тебе нужно открыть своё кафе!"
Это всё очень льстит, но где же взять уверенность, а главное, с чего начать, чтобы о тебе узнали? Сегодня хочу подлиться своим опытом в этом вопросе.
Я начала проявлять интерес к выпечке ещё в подростковом возрасте. Очень любила, когда за мои кондитерские творения меня хвалили родственники, и восхищались подружки (да что уж там, я и сейчас это люблю).
Никогда не задумывалась о том, чтобы печь на заказ, ведь для меня это увлечение было связано не с бизнесом, а, в первую очередь, с состоянием души, самовыражением и, конечно, творчеством.
Но знакомые начали интересоваться, можно ли купить у меня профитроли и смогу ли я на заказ испечь торт к празднику? Вот тогда я и решила попробовать.
Создала профиль в социальных сетях, разместила объявления на рекламных интернет-площадках. Было ли страшно и волнительно? Очень!
Прекрасно помню свою первую коробочку профитролей на продажу, а следом за ней ещё 10. Свою первую панику и переживания по поводу того, что торт не довезут или он растает по дороге, поэтому первое время сама возила заказы.
Нужно сказать, что мой любимый десерт - это профитроли. Люблю их с детства и в 12 лет научилась готовить сама, втайне мечтая, что когда-нибудь о них узнает как можно больше людей. Собственно, с них всё и началось.
Хотелось печь на заказ только профитроли в различных вариациях, с множеством начинок и творить, творить, творить. Но общество упорно просило помимо профитролей ещё и торты. Так, потихоньку, спрос начал рождать предложение, и мой ассортимент пополнился тортами.
Сначала это были в основном чизкейки, потом лёгкие бисквитные торты. Далее сработало "сарафанное радио", и начались звонки с просьбами: "А Наполеон можно? А муссовые делаете? А мне нужен шоколадный! А у меня сестра любит медовики!"
Я с радостью соглашалась выполнить самый безумный заказ! Репетировала, экспериментировала, бывало, что не спала ночами, достигала нужного результата, получая взамен бесценный опыт и восторженные отзывы благодарных покупателей.
Всё это очень вдохновляло меня на новые кондитерские свершения. И, казалось, нет ничего, что я бы не смогла. При этом у меня нет специального образования, я не заканчивала никакие курсы кондитерского мастерства, ведь всё это было сначала "для себя".
Конечно, для дальнейшего развития просто необходимо учиться и развиваться. И сейчас я искренне рада, что у меня есть любимое дело, которое стало чем-то большим, чем просто хобби.
Поэтому если не хватает смелости превратить свою кухню в домашнюю кондитерскую, стоит просто начать. Ведь, не попробовав, невозможно узнать, получится или нет.
А осознание того, что ты сделал хотя бы одного человека хоть немного (или много, зависит от заказа) счастливее, даёт чёткое понимание, что всё не зря, согласны?
Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайк и комментируйте!