Итак, типичные ошибки в составе завтрака мы с вами разобрали
Теперь перейдём к следующему этапу – баланс КЖБУ для завтрака
Долго углубляться в теорию не буду, поэтому перейдём сразу к делу
- Белки: белки в завтраке – это длительное ощущение сытости, строительный материал ваших мышц и конечно ясный ум и память
В процентном соотношении продуктов, содержащих белков, в завтраке должно быть не менее 20%.
Но не стоит сразу накидываться на мясо: можно выбрать вариант полегче,например яйца, творог, бобовые – лучшие источники утреннего белка
- Жиры: не боимся и употребляем за завтраком не менее, чем в размере 30%, но и не переходим грань 35%.
Это необходимый элемент, способствующий усвоений витаминов, выработке эстрогена (восстановительного материала для костей), а также жиры улучшают синтез белка в клетках.
Мы сейчас говорим не о колбасе/беконе и жареной на масле пище. Мы о ненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в авокадо, орехах, оливковом масле и различных семенах.
- Углеводы: для тех, кто не ориентирован на низкоуглеводный план питания, содержание углеводов за завтраком должно быть до от 45 до 55 процентов от общего содержимого в тарелке.
Идеальный вариант здесь – это мои любимые каши. Но не забываем про хлебцы, цельнозерновой хлеб и овощи.
И не забывайте, что самый главный секрет правильного завтрака – это здоровый сон.
Кушайте вкусно и высыпайтесь!