Совсем кратенько, для тех, кто пользуется облаками, в частности, Яндекс диском. В Linux Mint также можно установить Яндекс диск и сполна пользоваться всеми прелестями облачных технологий. Сложного в процессе установки нет ничего. Все просто и максимально быстро. Итак...
Открываем терминал, входим как суперпользователь со своим паролем. Далее набираем команду установки пакета .deb:
echo "deb http://repo.yandex.ru/yandex-disk/deb/ stable main" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list.d/yandex-disk.list > /dev/null && wget http://repo.yandex.ru/yandex-disk/YANDEX-DISK-KEY.GPG -O- | sudo apt-key add - && sudo apt-get update && sudo apt-get install -y yandex-disk
Для тех, кто хочет установить с помощью менеджера dpkg, набираем следующую команду:
# dpkg -i yandex-disk_0.1.0.103_i386.deb
Важно учитывать, что после установки самого Яндекс диска нужно установить его индикатор, с помощью которого вы сможете видеть процесс синхронизации, установки и т. д. Для это надо ввести в терминале следующую команду:
sudo add-apt-repository ppa:slytomcat/ppa && sudo apt-get update && sudo apt-get install yd-tools
После этого, в Пуск в разделе Интернет появится следующее:
Обратите внимание, что при установке самого Яндекс диска и индикатора у вас будут запрашиваться ваш логин и пароль для входа в сервис яндекса. Перед установкой индикатора я рекомендую либо создать новую папку, куда будут помещены файлы с вашего Яндекс диска, либо (как в моем случае) используйте папку Документы.
Далее выбираете из меню Интернет Индикатор Yandex.Disk. Может появится такое сообщение:
Не пугайтесь. Ничего страшного не произошло. Смело нажимаете ОK. Далее запустится мастер установки Яндекс Диска. Появится такое сообщение:
В этом диалоговом окне оставляете все как есть и кликаете Далее. В некоторых случаях (я не могу это объяснить, почему сие происходит иногда) может произойти такое, что дальнейшая установка не сможет пойти дальше. Тогда, при повторной установке, надо вместо варианта Нет указать на Системные настройки, который находится ниже варианта Да. Обычно все проходит с выбранным изначально вариантом Нет, но случается и такое.
После выбора варианта Нет, надо кликнуть Далее. А вот тут появляется окно с просьбой указать папку для синхронизации:
Я рекомендую указать ту папку, которую вы создали до этого. Указываете вариант Выбрать существующую папку, далее в появившимся окне выбираете созданную вами папку, кликаете Далее. Затем во всех появляющихся окнах кликаете Ок. Все, процесс установки окончен. Теперь запускаете Яндекс Диск, вводите свои регистрационные данные, ждете окончания синхронизации и все.
Наверное, читая это все, процедура установки покажется очень сложной. Нет, это совсем не так, в чем вы легко убедитесь. Работает сервис яндекса в Linux Mint очень шустро.
Читайте мой блог. Подписывайтесь и ставьте лайки. Всем хорошего дня и отличного настроения!