Найти в Дзене
Перекати поле.

"Мастер и Маргарита" в Булгаковском Доме.

Вот и еще одна театральная интерпретация мега-популярного романа (у девочек, девушек и их бабушек). Очень неплохая.
Нет, пожалуй, хорошая.
Потому что эта жутковатая реалистичность, узнаваемость типажей и неожиданность трактовки некоторых из них – это интересно.
Места больше Воланду всегда, чем Иешуа. Разве это не точно так как в жизни, вернее, в жизнях наших.
Справедливое зеркало поднесено прямо к носу.
Мессир может прямо и честно сказать – я вам, ребята, нравлюсь все равно больше всяких бездомных апостолов, сумасшедших поэтов, занудного Мастера и проповедников любви к ближнему. Опять в Бога верю, в отличие...
Привлекательное зло играет Сергей Алдонин, и весьма убедительно. Серьезное обаяние, подчеркнутый грим, костюм – одна сторона порочной увлекательности. Другая - манера произнесения текста и сарказм.
Блеск и то же время – дело обыкновенное.

Казалось бы, какая может быть нужда в адвокатуре. Но она появляется, парочка милых, нежных, заботливых адвокатов: Мастер (Евгений Самарин вроде),кстати, не такая нейтральная моль как обычно бывает образ этот, мелкий непременно, блеет что-то про роман и противные желтые цветы, что делать с таким, если ты не врач..а вполне весомый работник умственного труда, из тех, что могут увлечь женщину худ.способностями; и Маргарита-Королева- Понтий Пилат (Оксана Коростышевская) . Как Маргарита, актриса в меру хороша и интересна, как королева на балу мне вовсе не показалась, а как Понтий Пилат – очень убедительная.

-2

Можно теперь так и думать о нем дальше.
Гелла – Елена Морозова – прекрасна и ужасна. Она – непривычная ведьма, другая по всем статьям, похожая на пьющую соседку с нижнего этажа, нассавшую в подъезде, случайную хабалку, толкнувшую тебя в метро, самую популярную девочку в классе, наглую худую стерву, на «стрелке» с которой тебе не справиться с ее мастерством боев без правил и искусством мат-обстрела. Ну и так далее. Она, конечно, супер-помощница из свиты – гоп-компании мессира. Но без особой мистической ауры, которая б смягчила это воплощение кошмара. Еще и внешне. Длинные белые ноги (о, закрой!, это про нее испугался в стихах Валерий Брюсов), светлые бессовестные глаза, мелкие движения, острые локти, общая веселость и фантастическая находчивость. Ну ужас.
Впечатлила.
Остальные: Азазелло, Бегемот, Фагот – просто нормальные ребята, хорошо выглядят и играют неплохо.

-3

Из интересного – поэт Иван Бездомный (Филипп Бледный). Обычно просто бедный, смешной, трагический недоумок. А тут не то. Вполне себе искренне заблуждающийся стихотворец. Честный, но не то чтоб дурак.

-4

И ретро-театральная атмосфера чувствуется. Ее создают, в том числе, и предметы - старый буфет, зеркало, в буфете том – шампанское и сувениры, в зеркале отражаются фанатичные или скептические лица зрителей, тяжелые бордовые ткани с кистями, их двигают туда-сюда или тонкие руки дев-капельдинеров или машинерия. Готовят к встрече с романом на совесть.

-5