Правда, интересно, какие борфрезы (шарошки, насадки) для гравера лучше выбрать для работ по дереву?
Поделюсь своим экспериментом, купив в специализированных магазинах борфрезы стоматологические и маникюрные (жалко, не додумалась прямо в этих магазинах их сфотографировать).
Но сначала напомню, что в предыдущих статьях о моем деревянном хобби я описывала борфрезы и шлифовальные, а также полировальные насадки, которые покупала, как в наших строительных и хозяйственных магазинах, так и в наборах к самому граверу и, конечно же, выписывала на Алиэкспресс.
Сравниваю новое приобретение: стоматологические и маникюрные борфрезы не только между собой, но и с имеющимися у меня насадками гравера.
1. Найдите отличия двух фрез: справа куплена в маникюрном специализированном салоне, а левая - в стоматологической медтехнике.
Нашли разницу? Лично я не нашла!
И, попробовав их в работе, получила абсолютно идентичный результат. Честно говоря, не представляю, что такой фрезой можно делать с маникюром, а на себе экспериментировать не рискнула, зато по дереву работают на отлично.
Также очень понравилась алмазная плоская борфреза (на фото слева) - очень чистенько работает и куплена, как стоматологическая.
В середине и справа приобретены фрезы в маникюрном магазине, но, поверьте, точно такие же были и в наборах стоматологических.
2. Стоматологические: "Фрезы алмазные пламевидные Торнадо" средней зернистости.
А вот эти борфрезы поразили меня своей работой. Только есть одна особенность: леко и ровно ведутся линии вдоль волокон, но поперек - буксуют. Ничего подобного из имеющихся у меня насадок гравера и близко не делают. Тоже ставлю твердую пятерку.
3. Слева и в центре фрезы куплены, как стоматологические, а справа - как маникюрная.
Все эти борфрезы лучше справляются со своими задачами, чем подобные, китайские. особенно порадовала средняя за чистоту обработки в плоскости.
4. Шлифовальные насадки также одинаковые, что маникюрные, что стоматологические.
Насадка справа маникюрная - весьма чистенько работает.
А вот левая и средняя - стоматологические.
Я специально не сдувала пыль от самих насадок. И это не опилочная пыль, а то, что стирается с поверхности самих шлифовок. По дереву результата от них ноль. Не представляю, что можно ими шлифовать, разве что зубные протезы, больно уж быстро стираются, образуя столько стершегося материала.
5. Капроновая щеточка
Где купила эту щеточку - в стоматологическом или маникюрном магазине, даже и не могу вспомнить.
Хоть у нее хвостовик и коротковат, но гравер хорошо держит. Эта щеточка чень мне понравилась в вычищении мелких труднодоступных мест и займет достойное место в моем деревянном хобби.
Мой вывод:
борфрезы весьма хороши. Судя по всему, все они производятся, как стоматологические, но также с успехом используются и для маникюра.
А если сравнить по ценам, то одни и те же борфрезы для стоматологов продаются дороже, чем для мастеров маникюрного дела.
Продолжение следует. Следите за новыми выпусками, подписывайтесь и, если вам понравилась статья, ставьте, пожалуйста, лайки.
- О борфрезах, разочаровавших меня 1 часть
- Популярные насадки гравера в моем хобби 2 часть
- Мои любимые шлифовальные и полировочные насадки гравера 3 часть
- Лучший лак для покрытия деревянных изделий
Приглашаю к конструктивному обсуждению.
Буду рада всем отзывам. Делитесь своим опытом, рассказывайте о своих увлечениях и достижениях. Давайте вместе обсуждать и искать пути решения возникающих проблем.