В “Иллюстрированной истории рока” испанцев Сусаны Монтеагудо и Луиса Демано читатели узнают о зарождении рока в Америке, о том, как он добрался до Европы, усложнялся, менялся и стал таким, каким мы его знаем сегодня. Авторы выбрали довольно интересную форму изложения — сочетание коротких информативных статей и инфографики. Они приводят хронологию развития рока с 1950-х до начала XXI века, каждому периоду посвящен отдельный разворот, выполненный в определенном цвете. Там указаны названия групп, имена исполнителей, краткая характеристика их творчества.
Авторы рассказывают о стилях, культовых песнях и альбомах, первых фестивалях, идеях рок-музыки, о том, как устроена рок-группа, какая музыкальная техника была популярна и как выглядели фанаты в разное время, какой огромный путь прошли носители для звукозаписи — от виниловой пластинки до Mp3.
А теперь — несколько ярких идей и фактов из книги.
Некоторые альбомы стали знаковыми в истории рока.
В экспериментальном Pet Sounds (1966) The Beach Boys звучат не только мандолина, аккордеон, клавесин и терменвокс, но еще и шум проходящего поезда и собачий лай.
В The Rise and Fall of Ziggy Stardust and The Spiders from Mars (1972) Дэвид Боуи выступает в образе Зигги Стардаста, человекоподобного инопланетного рок-мессии. Это был один из первых альбомов глэм-рока.
Фаната узнаешь по одежке.
Тедди-бойз 1950-х в нашем представлении были стилягами в брюках-дудочках и с набриолиненными коками, хиппи носили яркие брюки-клеш и цветастые рубашки, моды — элегантные костюмы, куртки-парки, неоромантики из 1980-х гг. предпочитали гламурные образы, изысканные кружевные наряды, с лентами, рюшами и жабо.
“Что мне снег, что мне зной, Что мне дождик проливной...” Для рок-фестивалей погода не помеха.
Дождь или жара — неважно. Истинные фанаты готовы вытерпеть любые капризы погоды, чтобы увидеть и услышать кумиров. В США первый крупный рок-фестиваль 1960-х гг. прошел в 1967 году в Монтрее (Калифорния). Его организовали всего за семь недель. Фестиваль посетили примерно 90 тыс. человек. Выступали Джими Хендрикс, Дженис Джоплин и др. Благодаря идеям мира и любви, присущим хиппи, атмосфера сложилась довольно доброжелательная, зрители чинно сидели на расставленных в ряды стульях, никакого вам танцевального партера.
В истории рока было мало женщин.
Зато многие из них повлияли на мужчин — рок-музыкантов. Легенда госпела Сестра Розетта Тарп сыграла огромную роль в творчестве Элвиса Пресли, Чака Берри и Джонни Кэша.
В Зале славы, музее в Кливленде (США), посвященном ярким представителям эпохи рок-н-ролла, женщин всего лишь 13 %. Авторы книги сообщают, что “приблизительно 25 % групп, участвующих в музыкальных фестивалях, имеют в своем составе хотя бы одну женщину”.
Быть рок-музыкантом — вредно для здоровья.
Среди них найдется немного поклонников ЗОЖ. Авторы книги даже провели небольшое исследование и выяснили самый опасный возраст для рок-звезд — 27 лет. Хотя причины смерти разные (алкогольная кома, передозировка наркотиками, самоубийства, автомобильные аварии), всё же такая статистика настораживает и, конечно, очень огорчает фанатов.
Сусана Монтеагудо и Луис Демано прекрасно систематизировали и иллюстрировали все факты. Чувствуется, что книга написана с большой любовью и знанием материала. Она поможет получить общее представление об истории рока или же привести в систему имеющиеся знания.
Безусловно, не обошлось в ней и без субъективных моментов. Прочитав историю рока Сусаны Монтеагудо, можно с уверенностью сказать, что автор — большой поклонник Дэвида Боуи.
В конце книги читателя ждет бонус — раскладной постер с указанием на временном отрезке стилей, ключевых фигур, музыкальной техники и носителей.
Сусана Монтеагудо, куратор, музыкант и журналист, с детства увлекается музыкой, писала для фанзинов, вела радиопередачу, занималась графическим дизайном. Сейчас она работает куратором и пишет музыку. Луис Демано — художник и иллюстратор.