Распространенная философема: где родился ‑ там и пригодился. Для жителей Дальнего Востока нашей страны она часто перерождается из пословицы-изречения в насущный вопрос, который не отпускает. если говорить о нас, жителях небольшого поселка Ванино Хабаровского края, то многих из нас это изречение просто напросто бесит.
Но в последние несколько лет я отчетливо замечаю тенденцию к более осознанному подходу к данному вопросу. Да, многие знакомые уехали, многие продолжают об этом думать. Но стало намного больше и тех, кто трезво оценивает происходящие в нашем поселке изменения и находит в них безусловные плюсы. А еще люди все больше начинают ценить особенности и красоту поселка и окружающего мира.
Кто-то говорит о паромной переправе. И нельзя не согласиться, они, паромы, действительно, очень красивы.
Многие ценят Ванино за неповторимую природу. Сопки, тайга, красота холодного, но такого богатого Японского моря.
У нас довольно мягкий климат. По меркам Дальнего Востока. Кто-то помнит, когда в Ванино в последний раз бывало - 30 зимой?
Многими любим и уникальный морской порт. Порт с богатой историей, своими традициями, порт, который дает жизнь всему поселку. Людям - работу, краю - инвестиции.
Среди моих знакомых, кто работает в порту, все больше осознания, какую важную работу они выполняют, когда «всего навсего» загружают суда. Ведь сотни жителей многих азиатских стран пользуются электричеством и тепло, которое вырабатывается из нашего, российского угля, идущего за рубеж через порт Ванино.
Я надеюсь, что такие позитивные настроения будут только нарастать. И вместе мы устроим жизни в Ванино так, чтобы желающих отсюда уехать становилось меньше.
Впереди еще много интересного о Ванино, порте и людях! Подписывайтесь на канал!