Давайте поговорим об экономии. Мы сами лично первоначально совершали ошибки при первых путешествиях. Но сейчас такое время, что сэкономить можно, нужно только не полениться и завладеть нужной информацией.
Сейчас появилась новая формация туристов, новый тренд — флэшпекеры. Эти люди пользуются всеми возможностями, скидками, кэшбеками, но не в ущерб комфорту, готовые увидеть больше и качественнее за те же деньги. Давайте возьмём от них всё лучшее.
Итак, на что нужно обратить внимание, будучи в Таиланде, да и вообще за границей. Рассмотрим самые распространённые ошибки.
1. Покупать экскурсии и трансферы у туроператора
Это все знают, но для общей картины повторимся. У уличных турагентств всё то же самое, только дешевле. Оставим на совести отельных гидов их страшилки. К тому же появилось много интернет-сервисов по продаже трансферов, билетов (klook.com, 12go.asia, hotels2thailand.com), где можно найти всё то же самое, только хорошо дешевле, а то и по акции.
Для многих туристических мест можно скачать приложения-путеводители в интернете. И устроить себе экскурсию самому, без гидов.
2. Менять доллары сразу по прилёту
Многие везут с собой доллары. В аэропорту Бангкока крайне невыгодный курс. Там, конечно, есть и выгодные обменники - возле станции метро в самом нижнем этаже аэропорта, но их еще нужно найти.
3. Снимать небольшие суммы в банкоматах
Во всех тайских банкоматах комиссия 220 бат (450 рублей). Не важно, какую сумму снимать, хоть 100 бат, хоть 10000. Естественно, выгоднее снимать большими суммами.
4. Не пользоваться кэшбеками и милями при покупке авиабилетов
Сейчас банки предлагают хорошие условия, кэшбэки и мили. Если разобраться, пользоваться предложениями с умом, можно прилично сэкономить.
Лично мы пользуемся кредитной картой Tinkoff ALL Airlines. Там есть беспроцентный период до 55 дней.
Даже если есть свободные наличные, покупаем авиабилеты по этой карте и 3% возвращается милями. А потом гасим в течение 55 дней эти заёмные средства. Зачем так делаем? Копятся мили (1 миля = 1 рубль, сохраняются пять лет). В 2018 году уже накопили 28000 миль на билет на одного Иркутск-Бангкок-Иркутск, сейчас копим ещё. Приятным бонусом стал подарок - страховка путешественника (страховка визы, багажа и активного отдыха).
За покупку авиа- и ж/д-билеты, бронь отелей через Тинькофф Путешествия вернётся 5-10% милями, и вообще за любые покупки 2%.
Приятный бонус год бесплатного обслуживания (если заказать карту по ЭТОЙ ССЫЛКЕ).
5. Покупать дорогущие отели
Для Тая смысла в этом мало. Всё-равно в отеле только ночевать.
Лично мы для себя уже давно выбрали аренду студии или апартаменты в каком-нибудь кондоминимуме (получается в районе 1000 рублей в сутки). Стараемся арендовать у собственника, так на 10-20% дешевле, чем через, например, airbnb.
Перед бронированием можно поискать "фишки" того или иного отеля. Например, у сети Hilton есть такая: "второй гость проживает бесплатно".
К тому же во многих хороших, но дорогих отелях навроде Siam Siam, Centara Grand Mirage, Hard Rock есть официальный платный вход на целый день в бассейн и бары. Можно провести отличную фотосессию.
Можно поискать жильё и по месту. Маленьких отелей часто нет в системах бронирования, т.к. у них может не быть лицензий для заселения иностранцев. Но они вряд ли вам откажут. Можно договориться о хорошей скидке за наличные. Либо могут заселить по цене для местных, что раза в два дешевле, а уровень и сервис тот же.
6. Брать отели без завтрака
Если смотреть через сервисы бронирования отелей, то разница может быть мизерной, в пределах 100 рублей на человека. Если в Паттайе найти себе завтрак — не проблема (достаточно сбегать в соседний магазинчик), то на островах сложнее: в любой кафешке он стоит 150-200 бат (300-400 рублей).
7. Пользоваться роумингом
Дешевле купить местную симку и звонить либо по IP-телефонии, либо через мессенджеры. А можно купить тревел-симку.
8. Тащить с собой 10 чемоданов
Вообще лучше обойтись ручной кладью. Так получится и с авиабилетами сэкономить, и не быть привязанным вещам. Их же надо где-то хранить и собой таскать. При сборе в дорогу критически относится к списку. Не тащить с собой ненужный хлам. Всё прекрасно покупается по месту, а в случае Таиланда еще и дешевле. Правда, это не про лекарства: например, антибиотики в Тае, как и почти везде, без рецепта не продают.
Практика показывает, что всё необходимое спокойно умещается в сумку для лоукостера (сделана под максимальные размеры ручной клади).
Давайте делиться подобным опытом и "лайфхаками" в комментариях.