Черное зеркало - это фантастический взгляд на темные стороны технологии, но есть ли вероятность их существование в жизни?
Для тех из вас, кто может быть незнаком, черное зеркало - это британский научно-фантастический телесериал-антология. Он показывает современное общество, заостряя свое внимание на непредвиденных последствиях новых технологий. Эпизоды автономны, обычно действие происходит в альтернативном настоящем или ближайшем будущем, и часто преподносится в темном и сатирическом тоне.
В целом сериал рисует довольно мрачный портрет нашего будущего, заставляя многих полагать, что черное зеркало - это пропаганда анти-технологий. Исполнительные продюсеры Чарли Брукер и Аннабель Джонс говорят, что это не так. Скорее, черное зеркало - это сатира, показывающая нашу техническую зависимость в глубоко преувеличенных историях о будущем, которое может произойти, если мы не станем ограничивать наше пользование устройствами, которые управляют нашей жизнью.
Имплантация родительского контроля
В эпизоде «Аркангел» (4 сезон 2 эпизод) обеспокоенная мать-одиночка решает сделать инъекцию дочери, (это больше похоже на микроскопический компьютер в ее организме).
Затем этот имплантат подключается к приложению на планшете, которое позволяет матери буквально видеть глазами своей дочери, проверять ее жизненные показатели, отслеживать ее местоположение и даже подвергать цензуре то, что она считает неуместным для своей дочери.
Как и ожидалось, использование (или неправильное использование) возможностей имплантата манипулирование дочерью неизбежно заканчивается трагически.
Вопрос в следующем: насколько далеко зашли такие технологии в жизни?
На данный момент мы далеки от компьютеров, которые могут быть внедрены в живого человека. Есть некоторые ученые, работающие над микро роботами, которые используются для лечения заболеваний или отслеживания / регулирования жизненно важных органов, но идея такого сложного и многоцелевого имплантата, как та, что изображена в «Черном зеркале», потребовала бы технологии, неотличимые от волшебства.
Если бы у нас были передовые технологии, наше общество, вероятно, уже давно бы переживало за повседневное здоровье наших детей.
При этом, отдельно каждая функция этой технологии-фантазии действительно существует. У нас уже есть устройства, которые могут отслеживать показатели жизнедеятельности, и приложения, которые родители могут устанавливать на телефоны своих детей, чтобы отслеживать их.
Alphabet, родительская компания Google, работает на компьютерах, которые можно носить в качестве контактных линз, и которые можно использовать для цензуры реальности, как мы видим в эпизоде.
В конечном счете, технологии в этом эпизоде являются фантазией, но ее последствия на самом деле могут быть очень реалистичными.
Имитация мира знакомств
Один из наиболее изнурительных эпизодов «Черного зеркала» это «Повесь диджея». Там описывается мир, окруженный стенами, где свидания сводятся к строгой принудительной системе, в которой каждый человек имеет определенное количество времени общения с потенциальным партнером, которое варьируется по длительности, в зависимости от того, насколько совместимыми считает вашу пару система.
Но когда два человека влюбляются и решают попытаться сбежать из системы (спойлер), они понимают, что являются лишь одним из миллионов симуляторов, работающих на то, чтобы увидеть, подойдут ли реальные версии их самих друг другу.
Очевидно, что онлайн-знакомства в некоторой степени изменили мир. Но может ли это когда-нибудь стать настолько ужасно экзистенциально? Ну... Да.
Если вы слышали о теории симуляции, то вы знаете, что есть шанс, что все мы с вами живем в ней.
Идея состоит в том, что в будущем достаточно продвинутые симуляции станут возможными, вы будете запускать их столько, сколько захотите. Не так уж сложно представить себе в будущем какой-нибудь бесконечно мощный компьютер, способный выяснить самые важные вещи, которые нас волнуют, и применить это к характеристикам другого человека.
Любовь, какой бы иррациональной она ни была, порой это просто биология и химия, а весь мир природы - это просто прикладная математика. Это то, что компьютеры всегда должны были делать. Будет ли энергопотребление при запуске таких сложных симуляций для приложения знакомств экономически целесообразным даже для продвинутого будущего общества - это совсем другой вопрос.
Загрузка Сознания
Эта идея на самом деле возникает в нескольких разных эпизодах; на самом деле, это тема для Черного зеркала. Мы наблюдаем ее в "USS Callister", "Black Museum ", "San Junipero", "White Christmas" и "Be Right Back". Кажется, многие из нас (или, по крайней мере, многие авторы сериала) думают, что преодоление человеческого сознания от физического к цифровому миру станет ключевым препятствием, с которым человечество в ближайшем будущем столкнется.
Но так ли это на самом деле, или «Черное зеркало» - лгало нам все время?
Проще говоря, проблема намного сложнее, чем вы могли бы увидеть в Черном зеркале. Прежде всего, мы все еще не до конца уверены, что такое сознание, не говоря уже о том, как скопировать или воссоздать его в цифровом формате. Вполне возможно, что обычный компьютер, построенный на двоичных коммутаторах, логических элементах, даже не способен сохранять сознание.
Но если мы посмотрим на это и представим мир, где эта проблема хотя бы будет решена, мы все равно столкнемся с проблемами. С одной стороны, поскольку наши коннектомы постоянно меняются, возможно, что любой снимок, который вы могли бы сделать, был бы просто частью человека, которым вы действительно являетесь.
И, по крайней мере, в одном эпизоде двойные сознания создаются путем загрузки только ДНК людей, о которых идет речь. И хотя они могут быть несколько грубо приближены к оригиналам, если бы человечество находилось в точке, где мы можем мгновенно проанализировать чью-то ДНК и скопировать ее достаточно хорошо, чтобы имитировать их сознание, мы, вероятно, уже достигли бы технологической сингулярности и вышли бы далеко за пределы Мирской заботы о мире.
В настоящее время существует множество компаний, работающих над созданием программ, которые могут надежно приблизиться к нам и занять свое место в виртуальных чатах, звонках в службу поддержки клиентов или в социальных сетях.
И, может быть, когда-нибудь мы даже сможем взять сущность реального человека, его душу, если хотите, и загрузить ее в цифровое облако. Но к тому времени, когда мы загрузим их сознание, мы почти наверняка столкнемся с совершенно иным набором проблем, чем те, которые мы можем себе представить сегодня.
И конечно - собаки-роботы
Одна из самых запоминающихся технологий, изображенных в «Черном зеркале», появляется в эпизоде под названием «Metalhead». Объяснять особо нечего: в какой-то момент в ближайшем будущем, осталось мало людей, и они далеко друг от друга, за ними постоянно бегают размером с собаку автономные роботы, которые их убивают.
Самое интересное в этих роботах - убийцах - то, что они могут взломать и контролировать другие технологии. Поэтому в постапокалиптическом мире, наполненном столь многими технологиями, у собак нет особых проблем с отслеживанием и убийством оставшихся людей.
Но опять же, наш вопрос в том, насколько реалистична эта технология на самом деле. Оказывается - это в принципе уже существует.
Boston Dynamics уже несколько лет производит роботов-собак. Они способны выполнять заказы, обходить препятствия, искать конкретные предметы и, что особенно важно, для наших целей - интегрироваться с беспроводной технологией.
К счастью для нас, это хорошие мальчики-роботы… пока. Они предназначены для перевозки тяжелых грузов по пересеченной местности и помогают в повторяющихся задачах в рабочих условиях. И именно здесь большинство теорий апокалипсиса роботов действительно рушатся. Мы склонны беспокоиться о том, что как только мы разработаем достаточно продвинутый ИИ, это может обернется против нас. Но тот простой факт, что мы беспокоимся об этом, означает, что это наврятли случится. Мы знаем о риске, и поэтому исследователи ИИ предпринимают шаги, чтобы защититься от этого.
Кроме того, любой ИИ, сильно зависит от аппаратного обеспечения, чтобы стать намного умнее, и заставить нас подчиняться им. Но, есть вероятность, что в реальном мире домашние животные-роботы со временем станут хозяевами...
Очень немногие сериалы произвели такое впечатление на людей, как Черное зеркало. В сериале мастерски исследуются симбиотические отношения человечества с технологиями через увлекательные рассказы.
Как вы думаете, какие технологии будут в центре внимания в следующем сезоне?