Век цифровых технологий диктует свои правила даже для такой далекой от hi-tech сферы, как искусство: художники находят новые инструменты для реализации своих фантазий, а галереи и музей – способы для организации экспозиций. Что такое арт-технологии и какие из них активно используются, чтобы творить искусство прямо сейчас?
Аддитивное искусство
На 3D-принтере можно напечатать что угодно: от протезов лапок для кошки до причудливой вазы в подарок маме – было бы желание. Современные авторы тоже пожелали выйти за рамки одной плоскости и используют трехмерную печать в своей деятельности.
Роб и Ник Картеры – передовые художники из Великобритании, в 2013 году создали скульптуру по мотивам картины «Подсолнухи» Ван Гога. Сначала они воссоздали 3D-модель картины, после чего напечатали ее восковой бронзой. Так одна из самых известных работ постимпрессионизма получила новую жизнь.
Уличное искусство не только не отстает от классического, но и немного его опережает. В 2013 году дизайнер Джи Ли использовал возможности 3D-принтера в своем проекте Mysterabbit. Он напечатал 10 тысяч маленьких фигурок кроликов и спрятал в разных уголках мира: от Южной Кореи до США. Проект продолжает жить руками последователей Джи Ли – каждый желающий может скачать файл с сайта и напечатать маленького кролика.
VиртуальнаяRеальность
До недавнего времени виртуальная реальность считалась технологией для разработчиков игр и космических агентств, но современные художники увидели в этом простор для творчества.
Гретхен Эндрю, художница из Лондона, первой использовала VR-технологии в создании арт-проекта. В своем творчестве Эндрю хотела, чтобы зритель увидел не только результат ее работы, но и процесс создания картины. Так родился проект Alternate Reality. Художница с помощью Google Glass записывала процесс работы над картиной от первого лица, а затем включила отснятый материал в шоу. Посетитель выставки надевал очки виртуальной реальности и мог наблюдать процесс рождения произведения.
Другой художник из Лондона Мэтт Коллишоу на персональной выставке Thresholds с помощью VR-технологий воссоздал первую в мире крупную фотовыставку 1839 года. По словам автора, фотография – есть основа для всех последующих инноваций на визуальной основе. А целью проекта Мэтт назвал открыть для зрителя портал в прошлое и обратить его внимание на процесс зарождения фотоискусства.
Взгляд на искусство с высоты птичьего полета
Изначально дроны создавались как военные летательные аппараты, но, кажется, художники твердо решили изменить представление общественности о беспилотниках. Ярким примером является коллективная выставка международных художников «Однажды ничто» (Канада, 2016 год). Авторы провели большую работу по изучению культурного пространства, эстетики и возможности использовать беспилотники как материал для искусства.
Участник с псевдонимом IOCOSE запечатлел на фотографиях жизнь военных дронов в мирное время. На одних снимках беспилотники участвуют в гонке на 100 метров, на других – делают селфи и скучают.