Все сложилось очень быстро и я сама приняла это решение. Казалось бы, что тут такого - стерилизовать кошек. А на самом деле это огромный стресс не только для животного, но и для нас.
Сразу, как мама рассказала, что Тихон стал караулить Дульсинею, хватал ее за ухо, пытался придавить, постоянно нюхает ее, надо было что-то предпринимать. Я понимала, что у нас совершенно нет времени на раздумья. С утра в тот понедельник позвонила в ветклинику и узнала, можем ли мы стерилизовать кота в 6 с небольшим месяцев.
Мне сказали, что вполне нормальный возраст и записали на вечер. Благо, что клиника находится совсем рядом от нас. Хотя я думала сэкономить и отвезти его в государственную больницу, там вышло бы дешевле. Но это надо было искать, как увезти. Сама на машине я туда не доехала бы, не знаю эти места.
Так что с самого утра огорошила маму тем, что ей надо ехать в город вместе с котом. Она и так планировала поездку. Таким образом, протопив печку и впервые оставив Дусю одну в доме, она повезла кота в город. В спешке забыла оставить кошке покушать. Только молоко было в миске.
Тишка дорогу вел себя хорошо, молчал и не вырывался. Я подошла уже, когда мама его забрала. Так жалко его было, я едва сдерживалась, чтобы не поплакать. Он выполз из рюкзака и стал обходить квартиру, при этом еще не совсем отошел от наркоза и чуть заваливался на бок. Но на месте не хотел сидеть и с рук уходил. Видимо интереснее было все осмотреть. Ничего себе, такие хоромы. "Мы то в деревне в однушке ютимся, а вы тут в городе вон как живете". Покушал немного вареной курицы и чуть попил молока. Воду не захотел.
Чтобы Тишка не начал вылизываться, сделали ему ошейник из бумаги (как воронку). Она болталась в стороны, но не давала никуда дотянуться. Примерно через час, наконец, начал мурчать. Мама так перенервничала, что ее колотило весь вечер.
До ночи он исследовал округу, а когда погасили свет, то залез в горшок с фикусом. Пришлось убирать его в другую комнату и закрывать двери. Ночь прошла спокойно, все спали. А с утра кот уже совсем освоился, ошейник сняли и он даже в туалет сходил.
А вот в обратную дорогу Тиша совершенно не хотел сидеть тихо. Рвался и кричал. Я сразу записала Дусю на следующую неделю, на льготный день. Вместо 4000 тыс. операция стоит 2600 руб. А коту сделали за 1600 руб.
С Дусей мама приехала накануне операции и она успела походить по квартире. Освоилась быстрее, но все равно чуть беспокоилась. Может быть искала брата, а может туалет. В лоток она так и не сходила. Врач сказала, что мочевой пузырь был полный, она у них сходила.
За Дуську, конечно мы больше переживали, так как читала, что кошки дольше отходят. Но, с другой стороны, мы уже отвезли кота и было все привычнее. Забрала мама ее через 2,5 часа и в этот же день уехала с ней в деревню. Ничего перевязывать и делать не надо было. Она была в фартучке, так что все было прикрыто. Сейчас (прошел один день) все хорошо, чувствуют себя как будто ничего и не было. А про ушки врач сказала, что все нормально. Значит вылечили.
Но почему-то Тиша до сих пор Дусю нюхает и задирает ее "по-мужски", а не по-детски.
Спасибо, что читаете!
Все фото в статье сделаны мной.
Если вам понравилась статья - ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!
Для чего маме кошки в деревне: от мышей или одиночества?
Новые развлечения наших котят в деревне и больные ушки
У нашего кота началась весна. Вот вам и День всех влюбленных!