Скорее всего, она появилась здесь в ХVIII веке, когда евреи в своих домашних хозяйствах освоили технологию дистилляции. Но сами евреи не довольствуются столь банальным объяснением. Им важно поставить любое событие в контекст своей истории - истории "избранного народа". Хотя пейсаховка появилась на территории Российской империи, предание возводит ее появление к средневековой Германии. Рассказывают, что в одном маленьком городке накануне Пасхи не оказалось кошерного вина, и тогда евреи сделали изюмный спирт. Это легенда. Возможно, однако, что корми пейсаховки еще глубже. В древности в Палестине и Малой Азии была известна водка из сухофруктов - сикера. Она упоминается в Библии. Ее пили египтяне, евреи, арабы, византийцы . Сикера готовилась из фиников, инжира и из изюма. Конечно, она была грубее коньячных спиртов, получаемых из виноградного сока, но, по утверждению историков, только им уступала по аромату, вкусу и чистоте. Скорее всего, евреи восточной Европы XVII - XVIII веков не думали о