Найти тему
О спирте с любовью

История пейсаховки

картина Владимира Любарова
картина Владимира Любарова

Скорее всего, она появилась здесь в ХVIII веке, когда евреи в своих домашних хозяйствах освоили технологию дистилляции. Но сами евреи не довольствуются столь банальным объяснением. Им важно поставить любое событие в контекст своей истории - истории "избранного народа". Хотя пейсаховка появилась на территории Российской империи, предание возводит ее появление к средневековой Германии.

картина Владимира Любарова
картина Владимира Любарова

Рассказывают, что в одном маленьком городке накануне Пасхи не оказалось кошерного вина, и тогда евреи сделали изюмный спирт. Это легенда. Возможно, однако, что корми пейсаховки еще глубже. В древности в Палестине и Малой Азии была известна водка из сухофруктов - сикера. Она упоминается в Библии. Ее пили египтяне, евреи, арабы, византийцы . Сикера готовилась из фиников, инжира и из изюма. Конечно, она была грубее коньячных спиртов, получаемых из виноградного сока, но, по утверждению историков, только им уступала по аромату, вкусу и чистоте.

картина Владимира Любарова
картина Владимира Любарова

Скорее всего, евреи восточной Европы XVII - XVIII веков не думали о сикере, изобретая пейсаховку. Они, разумеется, читали Священное Писание, в котором неоднократно упоминаются вино и сикер. На к тому времени, о котором у нас идет речь, состав сикера забылся; он был реконструирован исследователями только в XX столетии. Так что еврейские винокуры именно изобрели, а не воссоздали пейсаховку. В ХIХ столетии в черте оседлости Российской империи, в которую входили территории на Украине, в Белоруссии и Царстве Польском, известны крупные еврейские винокурни, специализировавшиеся именно на пейсаховке. Многие из них были семейными предприятиями хасидских наставников - цадиков, почитавшихся религиозными евреями как пророки, целители и учителя жизни.

картина Владимира Любарова
картина Владимира Любарова

Про хасидские винокурни рассказывают множество забавных историй, подчеркивающих особым, почти сакральный характер пейсаховки. Так, в 60-е годы позапрошлого столетия евреи регулярно конфликтовали с акцизными чиновниками, Которые пытались провести положенные по закону замеры их винокуренного оборудования. Дело в том, что в чан, где готовилась брага для пейсаховки, даже случайно не должно было попасть ни крошки квасного хлеба. Поэтому все оборудование винокурни как зеницу ока береги от прикосновений "гоев" - на руках, в бородах или карманах которых, как считалось, могли быть невидимые хлебные крошки.

картина Владимира Любарова
картина Владимира Любарова

Между тем, в других регионах Российской империи евреи иначе решали проблему пасхального возлияния, хотя основной принцип был тот же - не пить "хлебного вина". Например, горские евреи Кавказа в конце XIX - начале ХХ века специально к Пасхе заказывали из Царицына картофельный спирт, из которого и делали сваю водку, которую тоже называли пейсаховкой. Рубеж Столетий был также временем активной ассимиляции российских евреев. Многие из них покидали черту оседлости, оставляли родительские очаги и религию предков. Вместе с тем известна, что некоторые бытовые традиции живут и тогда, когда забыт их первоначальный религиозный смысл. Не удивительно, что и ассимилированные евреи па традиции продолжали отмечать Песах крепкими напитками, забыв, в чем истинная оригинальность еврейской водки, и по-своему придавая своему застолью еврейский колорит.

картина Владимира Любарова
картина Владимира Любарова

В дело шли различные настойки - укропные, чесночные, ягодные, - которые теперь также именовали "пейсаховками". Сегодня редко можно встретить человека, знающего вкус настоящей пейсаховки. Как правило, при упоминании о еврейской водке вспоминают все разнообразие "бабушкиных настоек". Редкие счастливчики, что пробовали пейсаховку, говорят о ее мягком, "прозрачном" вкусе и исключительном аромате. Крепость изюмной водки колеблется от 40 до 60 градусов. У водки теплый коричневый цвет, но без янтарных тонов, характерных для виски, при этом она абсолютно прозрачна. Охлаждать пейсаховку перед употреблением не рекомендуется. Сегодня промышленное производство пейсаховки, и именно изюмной, осуществляется в Израиле фирмой lsrabel.

картина Владимира Любарова
картина Владимира Любарова

Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!