Ударная стройка дорог – не новинка в мировой истории. В США, например, в 30-х годах прошлого века пытались выйти из Великой депрессии за счёт дорожного строительства: так и рабочие места появляются, и предприятия начинают работать. Это ли помогло выйти из кризиса – вопрос спорный, но зато была создана транспортная инфраструктура, которая очень помогла будущему развитию страны.
Посмотрим, к чему пришли США, и где сейчас находится Россия.
Причина таких дорог
Почему российские дороги так часто превращаются в «последний путь» Дороги - это не только экономическое развитие. Качественные дороги – это ещё и жизни людей. Что толку от ограничений скорости, если за один только 2018 год, по данным ГИБДД, произошло 168 099 ДТП, в которых было ранено 214 853 человека, а погибло 18 214 человек. Представьте, что на дорогах каждый год погибает примерно столько же людей, сколько живёт в подмосковном Волоколамске или в Юрьев-Польском Владимирской области.
Высокая смертность на дорогах в России не является нормой по мировым стандартам. На европейских дорогах гибнет в разы меньше людей.
На федеральные дороги денег не жалеют, особенно, если речь идёт о знаковом проекте вроде транспортного коридора «Европа – Западный Китай», предусматривающий 729 км. дорог от Москвы до Казани и 79 км. дорог в обход Тольятти. ! 808 км. дорог согласно нацпроекту обойдутся в 655 млрд. рублей.
! 1 км 1 полосы дороги транспортного коридора «Европа – Западный Китай» обойдётся в 202,65 млн. рублей или в $3,075 млн.
Высокую цену объясняют тем, что дорога будет бетонной – такие дороги сложнее, дороже, но намного более выносливые, у них срок службы доходит до 40 лет. Именно по такой технологии и построено большинство трасс в США.
Глава Росавтодора Роман Старовойт:
«При пересчете на рубли в США километр дороги обходится примерно в 127 млн. рублей, в Канаде – в 163 млн. рублей, в Германии – в 81 млн. рублей»
Но в России всё равно дороги выходят дороже, чем в США или Канаде (202,65 млн. против 127 и 163 млн.), где климат тоже – не подарок.