Найти в Дзене
Охота не работа

Свершилось!(?)

Нынче, когда кровати были передвинуты - раз в шестой - свершилось чудо. Ключ щелкнул. Так бывает, когда незадачливый грабитель в двадцатый раз подбирает ключ к ящику с чудесами. Не зная, зачем ему еще чудес, и что с ними потом делать.

Возрадуемся, братцы - снова начались подвижки в охотничьем хозяйстве. Пока, как всегда, с разговоров.

Не скрою, мы тут, в глубинке, за 30 лет перемен всякое видали. И нам - все равно. Примерно с 2004 года. Когда некий господин-товарищ вломился в вечный лес со своими временными затеями. Цель того г-на была, чтобы в лесу были потери. Наши потери - его находки. Да и че_ с ним.

Тем же, кто недавно решил сменить скушную жизнь офиса на лесные приключения - вам, верно, невдомек, что происходит. Попытаюсь объяснить парадоксы лесной действительности.

Надеюсь - это на поверхности, что все препоны и затеи на пути человека в лес, это старания неких финансовых групп, которые по-иному мыслить не умеют. Так же цинично мишка любит мед, как дяди любят бакс (и его составляющие – нефть, древесину и минералы). Но вы не волнуйтесь – лес (как система) им не по зубам. Сначала они штаны порвут, потом пупок развяжется. Было. Скоро снова к народу апеллировать будут – типа – «враг у ворот», «сплотимся, сограждане» и т.п.

Так что же там задумали временные? Все то же. Законы опять будут кроить.

Законодательство штука такая – в пéрвые годá может быть и затейники верят в добро, в последующем понимая, что получилось даже не зло, а какое-то бессмысленное ничтό. А в минусе – природа и время. Про эксперимент они тоже ничего не знают, кстати.

Мы тоже, на старте 90-х, поверив в перемены, попытались примирить лесную реальность с нереальностью охотничьих законов и законов капитализма. Примерить ежа с ужом и щукою. Нас хватило лет на девять. Затем мужики плюнули на это нескончаемое приключение (как ни скажут дети – квест) и снова ушли в незаконное поле.

НО - не-законное - с точки зрения того массива бумажек, правил и ритуалов, что успели навалять законодатели толкая лес в капитализм (и капитализм в лес).

ОДНАКО – поле - законное - с точки зрения экологии и эволюции (будем так сокращенно называть законы природы).

А законы природы - они простые. Если вкратце – все то, естественное, что сложилось веками.

Пример - человек - часть природы → популяции учитывают потери от человека как части природы → и компенсируют потери и от человека → если из этой системы убрать добычу человеком → популяции будут, компенсируя (механизмы такие) численность → голодать из-за ограниченности кормов, погибать от эпизоотий → человека заместят хищники, которые затем и человека сочтут за дичь и т.п. (оглянитесь – мы уже в этой реальности).

Истерику зеленых по поводу охраны белого медведя, хищных птиц и тигра мы уже обсуждали, повторюсь еще более кратко – зеленые и учоные - зачем вам хищники? Им не хватает уже еды. Может замӳтите новую акцию, например – «зеленый учоный, возьми в свой дом волка и медведя». Будет весело.

Но, отвлекся. Поговорим о прорыве в охоте. Может это и не прорыв, а пока скрепа.

История такая.

Когда куратором охоты стала тетенька (в прошлом - учет, имущество, карты) охотники приподнапряглись.

Но нет, за охоту вступился другой Вице-, бывший общественный охотинспектор (в представлении власти – совсем наш человек), но в прошлом (дзюдо, банкир, министр, представитель в изгнании).

И что же мы от него услышали?

Разберем.

1. о ВИП браконьерстве выступавший (интервью в "Известиях") слышал за 10 лет ссылки 3 раза всего, и даже пожаловался, что привлечь к ответственности ВИПов не удается, разве что на вертолете разобьются. Некоторые могут счесть это намеком - как с ними бороться, но это не так. Опросил знакомых охотоведов – незаконных ВИП-охот происходит в Россиюшке 105,4 тыс. случаев в год. (Расчетно). Посему массовое браконьерство и будет оправдано, пока ВИП-браконьерство существует.

2. О вопиющей ценности краснокнижных животных - все однозначно – Вице- против отстрела краснокнижных. То есть, переведу: красную книгу в этом периоде истории не признáют экстремистским изданием, выдуманным для кормления ученых, но во вред природе, которая - не набор редких видов.

3. Вице- заступился и за права егерей. Поскольку набор частниками в егеря происходит без учета образования, опыта, честности или иных характеристик, а лишь исходя – готов ли некто работать за три копейки. Сдается, права егерю – лишняя обуза. Но основа проблемы не в егере, а в частной собственности, конечно. И уверенность Вице- , что егеря справятся с охраной собственности арендаторов наивны.

4. Эгалитарная охота (допуск всех желающих к ресурсу – неизбирательный допуск, то бишь) зиждется на внутреннем убеждении Вице-, что арендатор всегда бывает честным и благородным. Здесь опять – похвала ему за наивность.

5. Ну и вишня на куче: основу развития охоты Вице- видит в аренде территорий ООПТ под туристские территории (это территории чего-то/или/ кого-то «опережающего развития»). Недвусмысленно намекая нам, что пора бы, граждане, и честь знать и уже перейти на удовольствие созерцания долины гейзеров за деньги. С незаконной (уже - по определению) погони за дичью. Вопрос - вы хотите платить за услуги посмотреть на гейзеры? Я – нет. Или вам хватит таежной речки на виду гор? (Как на фото). Мне – да.

Общий вывод – охота и охотники снова в засаде. Ждем-с. Или нас должно радовать осознание, как лишь за одно поколение вольная охота превращается в черте что?

рисунок из книжки "справочник промысловика"
рисунок из книжки "справочник промысловика"