Найти тему
Ecoidea.me

Как и почему я избавилась от половины гардероба. Личный опыт

Год назад я писала о своей сумасшедшей любви к шоппингу что-то из разряда: «У меня в гардеробе 22 пары туфель, а я трачу последние деньги на 23». Самым абсурдным в этой истории было то, что туфли я вообще ношу раза три в год, не больше. Сегодня у меня в шкафу осталось меньше половины этих самых вещей, а в ближайшее время исчезнут и они. Планирую продать неподходящие на благотворительной акции в поддержку бездомных животных.

Иллюстрация Бондарь Яны
Иллюстрация Бондарь Яны

Однажды моя знакомая посоветовала мне книгу Мари Кондо «Магическая уборка». Я всегда считала себя очень аккуратным человеком, с детства любила порядок, поэтому абсолютно не понимала, что же такого интересного мне может рассказать Мари. Так и случилось: я не узнала ничего нового. Однако книга заставила меня задуматься, насколько я захламляю свою жизнь абсолютно ненужными вещами. В первую очередь – одеждой.

Главное правило, которое я использую (и вам предлагаю), — тестируйте одежду. Берите в руки вещь и смотрите, какие эмоции она у вас вызывает. И пусть одежда будет безумно модной и очень качественной, но если вам в ней неудобно, если она жмёт, тянет или сворачивается гусеницей в районе талии, то избавьтесь от неё.

В моём гардеробе таких вещей было очень много. Очень. Это туфли, в которых тяжело ходить, платья размера XXS, в которых невозможно нормально дышать. Покупку подобных вещей я всегда оправдывала принципом «красота требует жертв». Сегодня я с этим совершенно не согласна. Девушка, чувствующая себя комфортно в своей одежде, выглядит куда более уверенно и привлекательно, чем та, кто затянута в платье-бандаж. И, да, можно не обращать на это внимания, но со стороны всегда видно, как плохо сидит на тебе «не твоя» одежда.

Второе важное для меня правило – повторное использование. При избавлении от ненужных вещей я всегда стараюсь подарить им новую жизнь. Если одежда в хорошем состоянии, но мне больше не нужна, то дарю её своим родным и друзьям, отвожу в благотворительный социальный проект «KaliLaska» либо просто отдаю нуждающимся.

Вещам, которые уже нельзя носить, нахожу бытовое применение. Например, из них можно сделать тряпки для уборки и использовать вместо синтетических салфеток (экологично и экономично).

Третье – осознанность при покупке новых вещей. Так я стала покупать только то, что мне действительно нужно. Никаких «на какое-нибудь мероприятие» или «когда-нибудь пригодится». Если вещь не нужна, я её не беру.

Несколько секретов о том, как у меня это получается. Например, постарайтесь не покупать вещь сразу. Придите в магазин, посмотрите на неё внимательно, примерьте. А потом идите домой и возьмите небольшую паузу. Обдумайте хорошо, как, куда и с чем вы будете её носить. Если вы понимаете, что именно эта одежда вам нужна, вернитесь.

Лично мне часто помогает делать выбор посмотренный фильм «Реальная цена моды». И, приобретая очередную футболку из масс-маркета, я помню, какими силами она появилась на свет, сколько ресурсов было потрачено на её производство.

Четвёртое: советую получше присмотреться к секонд-хендам. Они – идеальная возможность купить то, что нужно, сэкономить деньги, дать вещам вторую жизнь, не преумножить количество мусора.

И, конечно, всегда помните: счастье уж точно не в количестве вещей. Попробуйте измерять стоимость каждой вещи в своей валюте. Я, например, оцениваю одежду путешествиями. Элементарная расстановка приоритетов: купить модные туфли или билет в новое приключение. Как вариант, покупая новую вещь, используйте в качестве единиц измерения не деньги, а часы, которые вы потратили на то, чтобы заработать эту сумму. Да-да, те самые часы жизни, которые вы могли бы потратить, играя со своими детьми, гуляя по парку с семьёй или встречаясь с друзьями.

Хорошо отрезвляет. Честно.