Мясо по-французски ("Мясо по-капитански", "Дипломат", "По-домашнему", или "Сюрприз") - популярное блюдо, приготовленное из слоев мяса (первоначально телятина), картофеля и сыра.
Во всем мире, кроме постсоветского пространства, называется «мясом по-Орловски», поскольку француз Урбен Дюбуа, создатель блюда, был личным поваром графа Алексея Орлова.
Изначально блюдо готовилось из телятины, картофеля и грибов, под сырным соусом.
Но в современности, хозяйки испытывая дефицит некоторых продуктов, и постоянно экспериментируя со вкусами, изобрели множество других вариаций данного блюда. Вместо телятины стали использовать, более доступную свинину или курицу, вместо картофеля помидоры или даже ананасы. Соус заменили банальным майонезом или в лучшем случае сметаной.
Приведенный ниже рецепт именно такой, неправильный, со свининой, помидорами и майонезом.
(И да, я знаю, что майонез это холодный соус и его нельзя подвергать термической обработке, но как говорится, из песни, в данном случае из рецепта, слов не выкинешь)
Итак, на 4 порции понадобится:
Свинина 600 грамм
Помидоры 2 шт
Сыр(сулугуни) 100 грамм
Лук репчатый 1-2 шт
Майонез
Горчица
Перец
Соль
Мясо разрезать поперек волокон на 4 куска и отбить в пласт толщиной в миллиметров 5.
Отбитые куски мяса сложить на противень застеленный пергаментной бумагой, посолить и поперчить по вкусу.
На мясо укладываем лук, нарезанный кольцами и ломтики помидоров.
Далее, посыпаем натертым сыром. Я обычно использую сулугуни, он хорошо плавится и дает красивую румяную корочку.
Смешиваем грамм 100 майонеза с горчицей.
Поливаем мясо, поверх сыра, майонезно-горчичной смесью.
Ставим запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
Мясо после запекания, сразу не достаем, пусть постоит еще минут 15 -20 в выключенной духовке.
Неправильное мясо "по-французски" готово.
Подавать с отварной картошкой или свежими овощами.
На этом все! Спасибо, что дочитали до конца!