Найти тему

Как достичь внутреннего баланса? 3 субличности внутри нас.

Внутри каждого взрослого живет несколько субличностей.

Это не сумасшествие, а отличная помощь себе с точки зрения психологии.

Если "подружить" между собой всех ребят из своей психики и учитывать каждый день их потребности, жизнь станет гораздо легче и радостнее, а самооценка будет стабильной. Ценности всех субличностей должны быть равны!

Сегодня рассмотрим 3 субличности: внутренний ребенок, внутренний родитель и внутренний взрослый. Важно разобраться в них и не путать функции каждого из них.

(Сама я совсем недавно разобралась внутри себя с этой темой и поняла, что у меня отсутствовал баланс и преобладал только внутренний взрослый. Поэтому я была нервной, плохо спала и ничего не успевала)

Итак, к субличностям:

1) Внутренний ребенок - эта та субличность, которая отвечает за наши внутренние ресурсы. От состояния внутреннего ребенка зависит будет ли у вас вдохновение, энергия, творческие порывы и спонтанность. Внутренний ребенок как и обычный маленький ребенок абсолютно хаотичен и делает только то, что хочется, даже если это на первый взгляд не принесет никакой пользы.

Обычно мы плохо понимаем проблемы внутреннего ребенка, потому что на нас уже лежит груз взрослой жизни. Чтобы понять и порадовать эту субличность, стоит подробно представить ее себе. Можно также вспомнить себя в детстве.

Что же свойстенно ребенку?

😇прямо говорить, что он хочет

😇не сдерживать эмоций

😇развлекаться каждый день

😇высыпаться

😇быть подвижным

😇быть веселым, но иногда капризничать

😇*ваши варианты*

2) Внутренний взрослый - прагматичная субличность, которая отвечает за наше развитие, деньги, доведение дел до конца.

Что обычно делает взрослый адекватный человек, за то и отвечает наш внутренний взрослый:

😎 все делать вовремя

😎заканчивать начатое

😎уметь распределять время

😎зарабатывать деньги

😎планировать и выстраивать стратегии

😎приносить исключительно пользу

😎 *ваши варианты*

3) Внутренний родитель или внутренняя мамочка - субличность, которая ответственно заботится о внутреннем ребенке. (Можно тут также вспомнить свою маму) Что делает?

🧡вовремя кормит ребенка полезной едой

💛заботится о комфорте: чтобы ребенок был одет по погоде, хорошо спал, регулярно гулял.

💚все самое лучшее - ребенку (подбирает ему самого крутого врача/няню/контролирует, чтобы не попал в плохую компанию

💙любит ребенка безусловной любовью и успокаивает, когда тот расстроен

💜разрешает ребенку многое, что-то может запретить

💗играет с ребенком, водит гулять, развлекать.

🤎*ваши варианты*

Очень важно учитывать ценности и потребности всех наших субличностей, чтобы быть в балансе.
Очень важно учитывать ценности и потребности всех наших субличностей, чтобы быть в балансе.

Как же учитывать всех субличностей в своем пылающем загруженном графике или, наоборот, рутинной ежедневной работе по дому?

Очень просто. Поначалу можно записать в ежедневнике свои дела, распределив каждое по этим трем субличностям.

Например, вам сегодня нужно поклеить обои, дописать отчет по работе, оплатить счета, встретиться с подругой, сделать уборку после ремонта, сходить на собрание к сыну, сделать с ним домашнее задание, приготовить мужу ланч с собой на завтра, съездить в магазин за продуктами и еще хотелось бы поспать?

Распределите все дела по субличностям, добавив потребностей внутреннего ребенка/взрослого/родителя.

В вышенаписанном списке дел почти отсутствует субличность ребенка и внутренней мамочки. Если в таком темпе у вас будет проходить каждый день, вы рано или поздно поймаете внутреннее выгорание и даже депрессию, перестанете справляться с поставленными задачами и будете думать, что с вами что-то не так.

Итак, корректируем список:

1) Поклеить обои (по возможности подключить внутреннего ребенка: включить любимую музыку и подпевать, пока клеите обои)

2) Дописать отчет по работе, не отвлекаясь (взрослый), а после него обязательно вкусно и полезно пообедать (подключаем внутреннего родителя-заботимся о себе)

3) Оплачиваем счета (внутренний взрослый) и мчимся на встречу с подругой (отпускаем ребенка погулять-родитель) есть вредное, но любимое вкусное мороженое/торт и смеяться от души над ее забавным рассказом(внутренний ребенок).

4) По приходу домой делаем уборку (взрослый), а после нее принимаем расслабляющую ванну с пеной и масочками (родитель) под любимый сериал (ребенок).

5) Идем на собрание к сыну и делаем с ним уроки (внутренний взрослый), после чего не забываем полезно и вкусно поужинать/попить чай с вкусняшкой (заботливый родитель)

6) Капризничаем немного и прямо говорим мужу, что уже устали, и нет сил ехать в магазин и готовить на завтра. Обнимаем его , общаемся, рассказываем как прошел день (внутр ребенок)

7) Планируем свой день в ежедневнике (взрослый) и укладываемся вовремя спать, чтобы набраться сил (внутр родитель)

Надеюсь, мои объяснения и примеры были понятны и принесут вам пользу 💚😘

Старайтесь соблюдать баланс между своими субличностями и тогда в вашей жизни и самооценке все будет стабильно и гармонично.