Найти в Дзене

Деурбанизация по-солигорски. Как переехать в деревню

В Беларуси в последнее время набирает обороты интересное явление: молодые семьи из городов переезжают в деревни, обзаводятся хозяйством и живут так, как жили их дедушки и бабушки. Если вы тоже так хотите, «Электронный Солигорск» попробует помочь вам советом.

Где жить?

Населенные пункты в Солигорском районе разнообразные: есть как хутора, так и большие агрогородки (например, в Гоцке больше 2-х тысяч жителей) и два городских посёлка с развитой инфраструктурой – Красная Слобода и Старобин. Кстати, Красная Слобода в 2011 году признана лучшим городским посёлком в области.

Самые многочисленные объявления по недвижимости в Солигорском районе – о продаже маленьких дач и простых одноэтажных домов – блочных или деревянных. Цена зависит от множества факторов: удалённость от города, год постройки дома, материал стен и фундамента, наличие канализации, газа и водопровода, хозпостроек во дворе.

Мы решили узнать, сколько приблизительно стоит простой деревянный одноэтажный дом без удобств 1960-80-х годов постройки. Цены нам подсказали в одном из городских агентств по недвижимости.

В пределах 15-километровой зоны вокруг Солигорска такой дом может стоить до 28 тысяч рублей.

За такой же дом в 20 км от города придётся заплатить около 12 тысяч рублей.

Дом, который находится в 30-40 километрах от Солигорска, можно купить за 4-6 тысяч рублей.

Дом на границе района в среднем стоит 2-5,5 тысяч рублей.

Зависит цена и от населённого пункта: от состояния дорог, инфраструктуры, близости к лесу и водоёмам. Например, в Краснодворцах и Кривичах цены повыше, в Томиловой горе, где нет асфальта, – пониже. В Саковичах возле озера дом может стоить около 40 тысяч рублей, а в Тычинах дом стоит минимум 55 тысяч рублей.

Как оформить документы при покупке дома?

В первую очередь нужно вместе с продавцом обратиться в Солигорское бюро по государственной регистрации и земельному кадастру. Как нам пояснили в бюро, они проверят, внесён ли дом в Единый государственный реестр недвижимого имущества. Даже если документы на дом потеряны или уничтожены, это не имеет значения, если недвижимость есть в реестре.

-2

Какие документы на дом есть у продавца, зависит от того, когда дом был зарегистрирован. Если после 2005 года – это свидетельство о государственной регистрации недвижимости. Если до 2005-го – государственный акт на земельный участок. Ещё раньше – технический паспорт.

Какие документы нужно будет оформлять, зависит от множества факторов: кто прописан в доме, есть ли у продавца семья и так далее. Но в любом случае составляется договор купли-продажи. Его можно составить как у нотариуса, так и в бюро по государственной регистрации и земельному кадастру.

Составление договора, его регистрация, услуги Бюро и нотариуса – платные. Ещё нужно будет заплатить госпошлину. В итоге на оформление документов уйдёт около 100 рублей.

Договор купли-продажи зависит от вида права на земельный участок. Если земля – частная собственность, то договор составляется и на дом, и на участок.
Как правило, у нас в районе земля является пожизненно наследуемым владением или может быть арендована на различные сроки. В таком случае договор заключается только на дом, и одновременно покупателю переходят права на земельный участок.

Истории переезда: "Захотелось спокойной жизни"

Татьяна переехала жить в деревню. Елена недавно обзавелась дачей. Солигорчанки поделились с нами своими историями.

-3

Татьяна: "Когда мне исполнилось тридцать, настало время пересмотреть ценности в жизни. До этого главными для меня были карьера и светская тусовка. Я много училась, любила знакомиться с интересными людьми из "бомонда", постоянно путешествовала. А потом захотелось спокойной жизни на природе, тишины. Быть среди людей, которые поменьше лгут и живут по простым правилам. Подумалось, что мои деревенские дедушка и бабушка были правы и были счастливее.

Я долго искала подходящее место для жилья, хотелось романтики: леса, реки и хорошей дороги. Но в итоге выбрала просто уютную и тихую деревню в нашем районе, без водоема, магазина и аптеки. Чистый свежий воздух и тишина меня просто поразили. Зимой слышно, как идёт снег.

В деревне я купила старый дом, и после капитального ремонта в нем жить уютнее, чем в квартире. Многих пугает, что в деревне нет хорошего интернета и удобств. Но настроить интернет и провести в дом коммуникации оказалось не так уж сложно. И вполне подъемно по средствам для средней семьи.
Сейчас я все чаще встречаю молодые семьи, которые также тянутся из города в деревню, хотели бы растить детей на природе и отваживаются начать сельскую жизнь".

Елена: "Дом в деревне остался мне от бабушки. Мы решили его не продавать. Навели порядок на участке. Для этого ездили туда каждые выходные. Привыкли к даче так, что и домой не хотелось.

Единственное, чего мне не хватает в деревне – горячей воды в доме.

Всё остальное – плюсы. Утро в деревне заряжает и бодрит так, что никакой кофе не нужен. Самая вкусная еда – та, которую мы выращиваем на своём огороде. Лучшее лекарство от плохого настроения – приехать в деревню после рабочих будней. Лучшая закалка для детей – попрыгать по лужам после дождя, съесть свежие ягоды и провести целый день на свежем воздухе".

Отдел новостей "Электронного Солигорска"