Отчёт о рыбалке на озере Мостовое. В конце статьи - небольшое видео.
Созвонились, собрались, загрузили мотособаку в салон микроавтобуса. И вот мы со Славой - уже выехали из города. Дорога - сплошной гололёд. Особо не разгонишься - километров 60-70 в час, не более.
А ехать по темноте, до озера 270 км. Мотопсина мирно дремлет за спинками передних сидений (задние сложены в ровный пол).
Слава вглядывается в кромешные сумерки, крутит баранку. А я лениво разговариваю на пассажирском сиденье - делаю вид что не сплю...
Доехали поздновато... Пока расположились на базе - время уже 11-00. Солнце высоко. Огромное озеро Мостовое (14 Х 9 километров) сверкает глубоким, чистейшим снегом. Загружаемся в мото-собако-поезд и - АЛГА!..
Решено искать судака, где поглубже. Не найдём - переключимся на более мелкое место - за окунем или сорогой (она же плотва). На первом фото - я (с двумя валенками за пазухой). Если листать - на втором Слава, со своей мотособакой Люсей.
Спросите "Зачем возить валенки за пазухой"? Так это - чтоб мормыш не замёрз. Самая лучшая прикормка у нас - мормыш (он же бокоплав). А на улице минус 25 (а то и 35). Помёрзнет сразу.
Поэтому на шее, под курткой, висит такой (как по этой ссылке) валенок. В нём - мормыш.
Лёд у нас уже не тонкий. Шнек ледобура - еле достаёт до воды. Мотаться по озеру без техники (искать рыбу) дело неблагодарное. Да и бурить сотню лунок (пока найдёшь рыбу) в таком льду, удобнее с помощью шуруповёрта.
Как всегда, не обошлось без приключений. Судак активности не проявил (утро мы бездарно провели в дороге). Поехали в заливчик, искать сорогу.
И тут, на всей скорости - ухнулись в наледь.
Под пухлым снегом - вода, чуть выше чем по колено. Видимо, лёд просел в этом месте - водичка вышла наверх и не мёрзнет под сугробами. Я сидел сзади, в санях - ни за что не держался.
Вывалился в воду плашмя. Немного черпанул в сапог и полностью намочил верхний слой куртки и штанов.
Вот фото - когда уже вынесли на руках мотособаку на твёрдое. Оттащили сани и вылили из них воду. Торопились как ошпаренные (в процессе было не до фото).
Хорошо что был мороз -25. Вода внутри толстого костюма сразу превратилась в лёд - и не пошла дальше к телу. Не пришлось прерывать рыбалку.
Правда, костюмчик стал тяжёлым и не хотел гнуться. Так и рыбачил до вечера - двигаясь как железный дровосек. Это надо было видеть ))).
Зато нашли сорогу. Об этом - видео, в конце статьи. Дневной, вялый клёв (часам к 16-00) - сменился шикарным жором. Закормили несколько лунок, на небольшом пятаке.
Глубина около 1,5 м. Понемногу подкармливали мормышем (иногда манкой).
Как же это классно, когда чуть не на каждой проводке - дерзкая плотвиная поклёвка!..
Ловили на безмотылки. У меня здорово сработала "Лодочка" (фото 1), которую выписал из Череповца, от А. Островского. Помогала и обманка - сантиметров на 10 выше основной приманки - мухомормыш от знаменитого бийского мастера (фото 2).
Слава снимал видео (которое в конце статьи) и радостно напевая "Лифтуем, сегодня мы опять лифтуем..." - снимал с крючка очередную серебристую сорожину. Вот - я зафотал один из его пакетов с рыбой, пока он песни пел.
Славная получилась охота. Жаль, зимний день - не долгий. После двух часов плотного клёва - собираемся в обратный путь. Когда стемнеет, на озере легко заблудиться. И никакая фара не поможет - на таких бескрайних просторах.
Как и обещал - небольшое видео об этой рыбалке. Благодарю всех, кто дочитал до конца. Всем - удачи и сибирского здоровья! Кто нажмёт "палец вверх" - тому шикарное спасибо!