Пшеница это не только основа для получения хлеба, это еще и сама по себе великая ценность. Весной, когда организм ослаблен после длинной зимы и отсутствия солнца особенно нуждается в поддержке.
Глотать постоянно витамины или лежать под ультрафиолетовыми лампами это не выход. А если ввести в рацион пророщенные ростки пшеницы, то вполне можно восполнить тело недостающими витаминами.
Полезные свойства
Ни один злак не содержит столько микроэлементов и витаминов как пшеничное зерно. Пробиваясь сквозь толстую и прочную оболочку росток, несет в себе еще большую силу и мощь способную творить чудеса.
В 100 гр. пророщенной пшеницы содержится:
- Витамины группы В (В1, В6, В12) - 1,88; 1,3; 0,5 мг
- Витамин РР - 6,8 мг
- Фолиевая кислота - 0,281 мг
- Фосфор - 842 мг
- Цинк - 12,29 мг
- Магний - 240 мг
- Железо- 6,26 мг
- Калий - 892 мг
- Кальций - 39 мг
- Натрий - 12 мг
Причем только в проклюнувшемся зерне куда больше витаминов, чем в позеленевших ростках.
Проращивание
Прорастить зерно несложно. Достаточно разложить пшеницу на тарелке и залить водой, так, чтобы она едва доходила до половины слоя. Хорошо перемешать и накрыть льняным полотенцем. На следующий день, когда вся вода впитается в зерно, смочить полотенце, накрыть тарелку и поставить ее на подоконник. Следить за тем, чтобы полотенце не высыхало. По мере необходимости его смачивать.
На 3 день на маленьком зернышке появляются белые ростки с корешками. Вот такая пшеница уже готова к употреблению.
Достаточно столовой ложки в день, чтобы получить необходимую порцию витаминов для поддержания организма.
Употребление
Кушать пророщенную пшеницу можно без специй и дополнительной обработки. А можно превратить ее в приятное удовольствие. Сбрызнуть соком лимона и добавить ложку меда. Такая еда вполне подойдет для завтрака.
Также можно приготовить вкусный коктейль. Взбить подготовленную пшеницу в миксере, добавить к ней йогурт или кефир с ложкой меда и выпить его на ужин. Питательный коктейль творит чудеса, он не только насытит организм, но и очистит его от шлаков.
Не ленитесь, готовьте питательную и полезную пищу и будьте здоровы.