Найти в Дзене
О спирте с любовью

Что такое "кошерная водка"?

Еврейской водки, то есть "хлебного вина", приготовленного по рецепту придуманному евреями, в строгом смысле слова не существует. Кошерная водка - это обычная водка, при приготовлении которой соблюдаются правила кошрута, то есть того, что касается ритуальной чистоты посуды и отсутствия примесей, но никаких изменений в её рецептуре при её изготовлении нет. Кошерную водку можно настоять на ягодах или травах, но и в этом случае не будет собственно еврейского изобретения. Однако есть крепкий напиток, который создан именно евреями и по праву может быть назван еврейской водкой. Редко какой спиртной напиток окружен столькими слухами и домыслами относительно его рецептуры, как водка пейсаховка (или песаховка). Даже во вполне уважаемых изданиях и телевизионных передачах можно встретить утверждение, что еврейскую водку пейсаховку делают из картофельного спирта, или что это всего лишь особая настойка на укропе и чесноке, или же что это - собирательное название для еврейских ягодных настоек. Между

Еврейской водки, то есть "хлебного вина", приготовленного по рецепту придуманному евреями, в строгом смысле слова не существует. Кошерная водка - это обычная водка, при приготовлении которой соблюдаются правила кошрута, то есть того, что касается ритуальной чистоты посуды и отсутствия примесей, но никаких изменений в её рецептуре при её изготовлении нет. Кошерную водку можно настоять на ягодах или травах, но и в этом случае не будет собственно еврейского изобретения. Однако есть крепкий напиток, который создан именно евреями и по праву может быть назван еврейской водкой.

-2

Редко какой спиртной напиток окружен столькими слухами и домыслами относительно его рецептуры, как водка пейсаховка (или песаховка). Даже во вполне уважаемых изданиях и телевизионных передачах можно встретить утверждение, что еврейскую водку пейсаховку делают из картофельного спирта, или что это всего лишь особая настойка на укропе и чесноке, или же что это - собирательное название для еврейских ягодных настоек. Между тем еврейскую водку делают из изюма путем двойной и даже тройной дистилляции, Слово "пейсаховка" происходит от названия главного праздника евреев - Песах (русское - Пасха).

-3

С обычаями Песаха и связана рецептура этого напитка. Дело в том, что праздник еврейской пасхи - Песах - был установлен Моисеем в память исхода (бегства) евреев из Египта. Исход - одно из ключевых событий еврейской истории, знаменующее рождение народа и заключение Завета между Богом и евреями на горе Синай. Один из обычаев Песаха, закрепленных как в Библии, так и в позднейшей иудейской литературе, - запрет на употребление квасного хлеба, то есть хлеба, приготовленного на дрожжах. По преданию, этот запрет связан с тем, что евреи во время исхода так быстро должны были покидать свои дома в Египте, что пекли в дорогу хлеб из не поднявшегося теста. При этом не нужно путать запрет на употребление квасного хлеба на Пасху и библейское предписание употреблять в пишу лишь "чистые", кошерные продукты. "Не чистыми" считались мясо ягненка, приготовленное в молоке его матери, мясо с кровно, свинина, хлеб, при выпечке которого не была отделена десятина для жертвы в Иерусалимском храме и др.

-4

Всякая водка, коль скоро она - лишь смесь спирта и воды - кошерна. Но поскольку очень часто при ее изготовлении используются молочные добавки, в отношении нее также вступают в силу предписания кошрута. Хлебная водка может быть кошерной и не кошерной, но ни та, ни другая не может появиться на столе еврея на Пасху. По установившейся традиции, в доме еврея и вообще на принадлежащей ему земле в преддверии Песаха не должно быть хомца - всего, что содержит опару, дрожжи, квасной хлеб или соприкасалось с ними. За семь дней до праздника еврейская хозяйка начинала искать хомец дома и во дворе, а накануне Песаха с особыми ритуалами сжигала найденное или продавала его не еврею. Понятно, что среди хомца оказывалось и хлебное вина - водка. А выпить в праздник хочется даже еврею, тем более что на Пасху, согласно праздничному ритуалу, положено выпивать не менее четырех бокалов вина. Причем нужно иметь в виду, что празднование Пасхи продолжается восемь дней, и правила о неупотреблении квасного остаются в силе все это время. Чем заменить крепкий и столь необходимый в праздник напиток?

-5

Такой вопрос возникал далеко не у всех евреев. Евреи, жившие в винодельческих регионах, естественно, обходились дарами лозы. Евреи центральной Европы, например южной Германии, в отсутствие вина с радостью обращали свой взор к ягодным и фруктовым водкам, таким как киршвассер - крепкий напиток из черной южно-германской вишни. Недаром именно с "вишневой настойкой" чаще всего путают настоящую пейсаховку. Гораздо труднее ответить на вопрос - что же пить на Пасху, было евреям восточной Европы, а здесь, между прочим, к ХVIII веку жила половина всех европейских евреев. Ни водка, ни пиво по уже понятным нам причинам не могли стать пасхальным напитком, а вино здесь - импортный дорогой продукт, на который в те же весенние месяцы претендуют "религиозные конкуренты" - христиане. Так, именно польские, белорусские, украинские местечки стали родиной еврейской водки из изюма, употребляемой именно на Пасху - пейсаховки.

-6

Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!