Еврейской водки, то есть "хлебного вина", приготовленного по рецепту придуманному евреями, в строгом смысле слова не существует. Кошерная водка - это обычная водка, при приготовлении которой соблюдаются правила кошрута, то есть того, что касается ритуальной чистоты посуды и отсутствия примесей, но никаких изменений в её рецептуре при её изготовлении нет. Кошерную водку можно настоять на ягодах или травах, но и в этом случае не будет собственно еврейского изобретения. Однако есть крепкий напиток, который создан именно евреями и по праву может быть назван еврейской водкой. Редко какой спиртной напиток окружен столькими слухами и домыслами относительно его рецептуры, как водка пейсаховка (или песаховка). Даже во вполне уважаемых изданиях и телевизионных передачах можно встретить утверждение, что еврейскую водку пейсаховку делают из картофельного спирта, или что это всего лишь особая настойка на укропе и чесноке, или же что это - собирательное название для еврейских ягодных настоек. Между