История этого необычного проекта началась в 2000 году, когда Александр Васильевич Колбанов раздобыл несколько токарных станков и сварочный аппарат. А чтобы станки не простаивали, было решено начать строить автомобиль "под себя".
Этим автомобилем стала чешская легковушка Skoda 1202, а уже вслед за ней - вот этот красавец Урал-375. Работа началась не сразу: из-за кризиса не было свободных денег, не было базы запчастей и не было места, где получилось бы собрать такой масштабный проект.
Работа закипела в 2004 году, когда к Колбанову старшему присоединился только что окончивший машиностроительный колледж Колбанов младший. Грузовик собирался буквально с нуля из самых разных найденных запчастей.
В основе - рама и три ведущих моста от грузовика Урал-375. В качестве силового агрегата использовали "мазовский" дизель ЯМЗ-236, который соединили с турбиной от трактора Т-330 "Чебоксарец".
С двигателю планировалось присоединить 16-ступенчатую "камазовскую" коробку передач с делителем. Правда сделать это оказалось вовсе не так просто: конфигурация "камазовского" кожуха повышающего делителя отличалась от "мазовского". Пришлось его срезать и фрезеровать новый (правда не собственными силами, а на заводе им. Куйбышева).
После установки двигателя и коробки передач, оказалось, что места для раздатки уже нет. Её пришлось сдвигать ближе к центру шасси и переделывать карданы.
Раму грузовика удлинили спереди на 300 мм для установки лебедки от МАЗ-509 и сзади на 400 мм под запасное колесо. Место за кабиной занял кран-манипулятор Tadano.
Далее необходимо было превратить Урал в самосвал. Для этого глухие борта сделали опускными (причем, с помощью гидравлики!), добавили механизм гидроподъема кузова. На кузов нанесли надписи URAL 375A (по модели шасси) и URAL 5557 (современная модель самосвала от Урала).
Колесные диски изготовили собственными силами, сделав их из колес экстремальной версии тягача "Ураган". В итоге диски стали на 8 см шире штатных. Финальным штрихом стали стильные стальные колпаки в виде пятиконечной звезды, изготовленные в специальных пресс-формах.
Первоначально из Урала не планировалось делать шоу-стоппер, но процесс кастомайзинга обычно остановить сложно. Захотелось получить больше блестящих деталей на кузове.
Но так как хром оказался слишком дорогим, то пошли своим путем: кенгурятник, накладки на крылья, фальшрадиаторную решетку, «банку» и трубу глушителя, топливный бак, бамперы и ряд других элементов изготовили из нержавейки!
Салон получил обивку из поролона и множество дополнительных тумблеров на передней панели, управляющие гидравликой. Установлена простенькая аудиосистема и более комфортабельные сиденья.
На создание этого грузовика ушло около 9 лет и невероятное количество денег и сил. Но результат того стоит, правда, я уверен, не всем его внешний вид придётся по вкусу.