Австрийский студент факультета промышленного дизайна Кристоф Ретезар из Вены увлекается велосипедным спортом. Вода во фляжке как назло заканчивается весьма быстро, ее недостаток особенно ощущается в поездках на дальние расстояния.
В очередной раз, когда Кристофа мучила жажда, и облегчение приносил только прохладный ветерок в лицо, у него мелькнула мысль: а что если этот самый прохладный ветерок заставить вырабатывать воду!
Идея была воплощена в действующий прототип остроумного устройства, которое изобретатель назвал Фонтус – в честь римского бога родников и колодцев. Оно состоит из пластиковой фляжки и конденсатора влаги, работающего на электричестве, которое вырабатывает солнечная панель.
Во время движения встречный ветер устремляется в верхнюю камеру конденсатора, где охлаждается и превращается в воду. Капля за каплей вода стекает во фляжку.
Если средняя влажность воздуха составляет 50%, а его температура 20°С, то за каждую минуту производится одна капля воды. Но в местах с более высокой влажностью, как, например, в окрестностях его родной Вены, за полчаса поездки набирается целых поллитра воды!