Я напишу для кого-то странные вещи. Но мой опыт с тремя детьми говорит, что да, может.
Началась моя история в далёком 2012, когда я была беременна вторым сыном. Старшему было 1,5 года и с приучением к туалету у нас была беда. Посидев на горшке безрезультатно, он убегал играть и через пару минут приходил с мокрыми штанами.
Сколько было потрачено моих усилий! Но чем больше я их предпринимала, тем хуже себя вел ребёнок с горшком.
И тогда, в этот период бессилия и отчаяния, мне пришла книга
"Жизнь без подгузников."
Ну, думаю, со вторым я уже так мучиться не собираюсь!
Идея книги проста и понятна. Человечество живёт тысячелетия, подгузники появились лишь несколько десятков лет. Как же жили несчастные младенцы и их родители раньше? Без этих супер удобных и моментально впитывающих подгузников?
Да вполне себе прекрасно! Они просто ходили в туалет, когда их высаживали родители. С самого что ни на есть рождения.
В книге очень доступно описывалась методика высаживания. Которую я и решила опробовать на малыше после родов.
Послеродовая палата у нас была платная, без соседей. И с раковиной, в которую благополучно делал свои туалетные дела мой 3,5 килограммовый новоиспечённый сын.
Вы знаете, это так необычно. Вроде кажется, ну ведь беспомощный и несмышленый младенец. Но он всегда, всегда просился на горшок. Как? Он подавал сигнал плачем.
И теперь, когда эта схема высаживания проверена с двумя последующими сыновьями, я говорю вам с 200% уверенностью. Любой здоровый человеческий детёныш просится в туалет!
Почему в это верится с трудом? Объясню. Когда младенец постоянно находится в современном подгузнике с моментальным впитыванием. Он просто теряет связь: пописал- мокрый. На пописал- сухой. А зачем проситься, если ты писаешь и сухо. Да и все равно просишь, а тебя никто не высаживает.
А когда настоем тот день, когда мама решает приучить ребёнка к горшку, все его рефлексы давно уже пропали. И происходит борьба и отчаяние, как было у меня с первым сыном.
У высаживания с рождения есть один весомый недостаток - он требует бОльшего времени от мамы. Одно дело, когда малыш лежит и писает в подгузник, другое - когда его приходится высаживать каждые 10-20 минут (в зависимости от времени суток и возраста малыша).
В доцивилизованные времена грудных детей носили в переносках или отдавали на попечение другим помощникам в семье. Поэтому вопрос с высаживанием решался просто.
Да и не было тогда возможности часто стирать, поэтому лучше потрудиться и высадить ребёнка, чем заморачиваться с мокрыми пеленками и штанами.
Я отношусь к высаживанию без перфекционизма. Ночь для меня святое и деть спит в подгузнике. Дневной сон тоже в подгузнике. Гости, прогулки в холодное время года - в подгузнике.
Здесь главное соблюсти грань и не растерять этот рефлекс, который есть у ребенка с рождения.
Был ли у вас опыт высаживания? Или вы считаете, что не нужно с ним заморачиваться, когда есть подгузники?